viernes, 8 de marzo de 2013

Infidelidades culinarias ocasionales ...


Afortunadamente, en los últimos años los estudios científicos han echado por tierra la ¨mala fama¨ del chocolate ¡es estupendo saber que una desde siempre iba por buen camino como fan incondicional de Mr.Cacao y sus efectos beneficiosos!
La concentración de minerales en el cacao es muy alta en potasio, fósforo y magnesio. También aporta hierro, calcio, zinc y vitaminas E, B1 y B2. Los flavonoides de su composición actúan como antioxidantes que nos ayudan a combatir el envejecimiento celular.Es energético y al cerebro le viene muy bien (sobre todo si está trabajando intensamente) un poco de chocolate negro con altos porcentajes de cacao.
Al contener elementos que estimulan diversas acciones fisiológicas que a su vez repercuten en nuestros estados de ánimo, el chocolate es un alimento que ha demostrado ser eficaz contra la depresión y la tristeza, los estados de ansiedad y el mal humor .
El chocolate tiene un alto contenido en Triptófano ,un aminoácido que favorece la producción de la serotonina (el neurotrasmisor feliz)  y de anandamina compuesto que estimula los receptores cerebrales que producen el placer En fin , es un todo un primor como alimento saludable, además de delicioso ¡  No se puede pedir más!



¡A mi el chocolate me gusta negro ! Me gusta con un porcentaje de cacao con el toque justo para que mis papilas no sufran el sobresalto del amargor propio de este tipo de chocolate (digamos con una concentración  cacao del  60% -70%. a mi me resulta perfecta.)Me gusta en casi todas sus formas y presentaciones.Me gusta en cualquier momento del día y de la noche.Me gusta como dulce y me gusta en ciertas recetas saladas.Me gusta el efecto que produce en mi y me gusta el efecto que suele producir en los demás...

El chocolate blanco (elaborado con manteca de cacao que francamente yo solo uso para aquello del labio agrietado )siempre me pareció como un pariente lejano del chocolate y nada tiene que ver en mi memoria emotiva  de datos chocolatiles el porcentaje de placer por kilómetro cuadrado que siempre he experimentado con el chocolate negro que gana al blanco por tremenda goleada...

¡¡¡¡Peroooo hay veces que me dejo conquistar por la albinez chocolatera ,me vuelvo infiel y preparo este pastel de chocolate blanco!!!!



El toque de la  leche condensada que lleva  y lo jugoso que resulta es lo que mas me gusta.Mi cobertura favorita para este pastel va con un ligero toque a canela  o unas cucharaditas de café concentrado pero si tienes afición por la vainilla cambia la canela o el café por unas gotas de esencia de  vainilla ¡ también resultará delicioso! Y tengo que reconocer (dando razón a l@s amantes de este chocolate) que en ocasiones como esta  me dejo llevar por el deslumbrante y golosito poder del blanco...







Y para que no se me enfade el chocolate negro termino este post chocolatero rindiéndole el merecido homenaje con estas deliciosas escenas de una película inolvidable  

                           ¡I love Chocolate muchísimo!