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jueves, 17 de octubre de 2013

Me gustan los bulbos y el hinojo que no enoja. (pollo asado con bulbo de hinojo , manzanas y castañas)



Ando yo emocionada con los bulbos  y la de la bata blanca también A ella le gusta más el bulbo raquídeo y a mi me gustan los bulbos que se pueden comer y cocinar .¡Estamos compensadas!
En el post anterior te hablaba de mi bulbo favorito que sin duda es el AJO porque ¨Sin ajo no hay Paraíso  ¨ y hoy te voy a hablar de otro que también me encanta :el bulbo de Hinojo. Es exquisito en ensaladas , en cremas  y purés, en salsas ,en estofados, en asados...
 
Voy a contarte como preparo un pollo utilizando este bulbo amigo. El bulbo de hinojo es muy agradecido culinariamente hablando y aporta un aroma espectacular a muchas recetas además de ser delicioso . Sus  hojas ,flores y semillas frescas o secas se usan  en mi tierra para cocer castañas .Es lo que llamamos fiuncho o   ¨anises¨ los gallegos . Ahora en otoño época de castañas voy a mi bote de fiuncho seco ( en este caso cosecha del 2012)   y soy muy feliz.
A veces también recurro al fresco y recién cogido (en mi jardín crece a su aire) aromatizando las fabulosas castañas cocidas del Castaño Lamedor

Este ser procedente del mundo vegetal, pese a su nombre, Foeniculum vulgare ¡ no tiene nada de vulgar, te lo digo!


Si, definitivamente  el hinojo no solo no me enoja, sino que me declaro admiradora de todas  sus partes y componentes incluyendo su tierno bulbo. Es curioso que pese a que no me gusta demasiado el anís  me encanta el toque y el perfume del hinojo ,principalmente en platos salados o agridulces y preferentemente cocinado más que crudo aun cuando la clásica ensalada siciliana con hinojo y naranja tal vez sea una de mis ensaladas favoritas.



Una receta sencillísima para que disfrutes del bulbo de hinojo en todo su esplendor  es esta de pollo con hinojo , manzana ácida Y castañas que resulta exquisito para cualquier día de la semana acompañado de un arroz ,unas patatitas o un cous-cous ,por ejemplo. 

Con cantidades aproximadas en cuanto a ingredientes te sugiero:

Un pollo de unos dos kilos ,dos bulbos grandecitos de hinojo, cuatro chalotas medianas, dos puerros medianos, dos ramas de apio troceadas ,cuatro manzanas ácidas hermosas, el zumo de medio limón, 60 gr de mantequilla, un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, un vaso de coñac , tres clavos de especia, media cucharada de postre de comino molido ,sal y pimienta negra y un puñado de castañas cocidas .

                                          Preparación 

Una vez limpio el pollo (si es de corral mucho mejor) lo untas por dentro y por fuera  con mantequilla, el zumo de limón ,sal gorda , pimienta negra, una, cucharada de postre de comino molido y le pinchas dos o tres clavos de especia  que no le dolerán nada .Reservas.
Echas un chorrito de aceite de oliva virgen extra en el fondo de una fuente apta para el horno y dispones en ella los bulbos de hinojo cortado en rodajas no muy finas(como cundo cortas cebolla para los asados),las chalotas ligeramente picadas,los  puerros en rodajas de 2 o 3 cm  (algo de zona verde también le pones), el apio troceado y las manzanas ácidas peladas  y cortadas en trozos. Incorporas unos pegotes de mantequilla sobre las hortalizas y las manzanas, un poco de sal  y  pimienta y por último  un buen vaso de coñac  y ¡listo para introducir en el horno! Si ves que lo necesita(yo lo hago) puedes añadir al asado un chorrito de agua .No está de más darle la vuelta al animalito un par de veces .Temperatura de 170 º durante una hora y media . Después de ese tiempo, pincelas la superficie del ave con una mezcla compuesta por tres cucharadas de salsa de soja ,una cucharada de miel y dos cucharadas del jugo del asado. Añades también las castañas previamente cocidas y peladas  y vuelves a tratar a  la criatura con unos 15 minutos extra de horneado subiendo la  temperatura  a 200 º. Cuando veas que tu pollo tiene una atractiva  piel tostadita y crujiente será el momento de abrir el horno ,retirarlo y aspirar ese aroma maravillas. Sentarte y degustarlo disfrutando tranquilamente será lo siguiente. Esta receta también está muy rica con lomo de cerdo fresco.










Aquí tienes una muestra ,mas bien aquí tienes el plato que me serví el otro día con la parte del pollo que mas me gusta junto con el obispillo. La pechuga queda tierna y jugosa y el hinojo perfumado y sabroso. 



Espero que si lo preparas lo disfrutes tanto como yo porque el hinojo no enoja, más bien te alegra la vida y ¿ lo bonito que es todo el?  De la cabeza a los pies... o mejor dicho , del bulbo a las flores.



lunes, 14 de octubre de 2013

Sin ajo no hay paraiso (ajo confitado en horno )

Estoy yo por la labor de promocionar los productos y alimentos más básicos y colocarlos donde deben de estar, si señor. Por ejemplo : el ajo. ¡ como es el ajo por favor! Soy muy pero que muy fan del ajo y no me repite nunca ...más bien le repito yo a el  porque ¡mira que lo utilizo!
No se tu pero yo no me imagino la vida sin el, culinariamente hablando. Si, si no exagero nada de nada imaginas un sofrito sin ajo, un guiso sin ajo, un pil-pil sin ajo, un adobo sin ajo , un alioli sin ajo, una ajada (¡ay la ajada!) sin ajo, un escabeche sin ajo, una sopa de ajo sin ajo, un pescado al horno o a la plancha sin ajo... y así sin parar....? Que horror ¡no lo quiero ni pensar!

El allium sativum, vamos el ajo de toda la vida, es una maravilla y hay que reconocérselo. No te voy a hablar de los beneficios para la salud y esas cosas que los tiene y muchos ,vamos a quedarnos con su indiscutible protagonismo entre fogones  La receta que hoy te traigo es un básico de mi fondo de cocina y no quiero que pases ni un día más sin hacerla tuya. ¡Verás las alegrías que te da y como enriquece, alegra y da sabor y fuerza a innumerables preparaciones!

Sencilla y fácil a más no poder y encima de amplio uso, muy"  resolvedora " que es cualidad importantísima en la vida en general y en la vida culinaria,  también.
Así que vamos al tema del rico ajo confitado al horno porque en el horno también se puede confitar ,claro .Siempre que preparo esta receta aprovecho que tengo encendido el horno para otras preparaciones y así no tengo la sensación de estar despilfarrando electricidad gratuitamente que me da mucha rabia la verdad ( en este país el temita eléctrico se las trae) así que experimentos con los vatios, los justos.  
Lo primero es conseguir unos buenos ajos. A mi me gusta el ajo blanco pero si prefieres el morado,  oye,  no te prives. Verás,  una vez que decidas cuantos ajos quieres preparar y teniéndolos a mano no tienes más que hacerte con un buen aceite de oliva virgen extra y papel de plata . Esto es todo lo que necesitas.



Las cabezas que vayas a preparar que sean  enteras y sin pelar. Eso si, dale un corte en sentido horizontal como ves en la foto, después será todo más fácil,  ya veras. 


Un chorro de aceite de oliva virgen extra rociará las cabezas(tampoco te pases) que no es cuestión de que naden en aceite .Ya le pondrás más después.



Doble hoja de papel de plata para hacer un paquete y cerrarlo cómodamente (como cuando asas una patata ) y ¡al horno!
En el horno una media hora aproximadamente (190º). Si atraviesas el paquete con una aguja sin dificultad alguna ¡están listos!
Con manopla o ayudándote de dos paños ,abres el paquete(a mi me gusta tanto que siempre que hago esta maniobra me parece que estoy abriendo un regalo) . Una vez abierto vas cogiendo las cabezas guante o manopla en mano y empiezas a exprimirlas .¡Que gustazo ver como sale esta pasta mágica y sabrosona! Con paciencia y habilidad(todo es acostumbrarse) lo aprovecharas todo dejando secas las pieles.
En esta ocasión le incorporé un poco de limón encurtido (siempre tengo un par de botes en mi despensa y en este enlace puedes ver como prepararlos) y¡ la fiesta del ajo confitado con ese toque cítrico maravilloso está montada!
Con alguna hoja de laurel, tomillo, romero o con corteza de naranja está soberbio .
Unas bolitas de pimienta no le estorban nada  y la versión con bayas de enebro le dan  un toque diferente y exquisito.
También puedes optar por realizar el proceso de envasado tal cual te expliqué pero con las cabezas de ajos enteras y  sin pelar. 
¡Pon tu imaginación y tu paladar en marcha! Elige el complemento o prepara diferentes versiones para poder vestir tus recetas según la ocasión y el producto. Yo tengo debilidad por el tema cítrico .
No me digas que estos limones encurtidos con ajo confitado no tienen un aspecto delicioso?




Los usos que puedes darle a tus ajos confitados al horno son muchísimos ,te lo digo. Por supuesto como base para sofritos, adobos, para enriquecer una sopa ( la deliciosa Sopa de Ajo que yo preparo lleva como toque especial Slower un par de cucharadas de pasta de ajo ) un guiso o una salsa para acompañar pescados al vapor o a la plancha, con carnes y aves.
Aquí tienes algunas sugerencias muy simples y no por ello menos exquisitas para que te des una idea. Ya ves: una simple pechuguita de pollo a la plancha con su pasta de ajos confitados parece otra cosa ¿no? Un cachelito con su toque de ajo confitado, una rebanada de pan rico tostado con su ajo confitado...
En fin ,ya lo comprobarás y repetirás ,seguro que repetirás.

 
 


Lo tengo claro, oye y se me llena la boca al decir : 

 SIN AJO NO HAY PARAISO

¿Tu que opinas?