miércoles, 14 de mayo de 2025

Guiso de choupa con patatas y guisantes para hacer sopas sin guantes

             


Este guiso pide pan y cero protocolo. Moja, repite y que no te vean con guantes que esto es para disfrutar y mojar pan sin guantes ni remordimientos. 

La choupa o  pota pequeña es  la prima humilde del calamar, que bien guisada, es una auténtica maravilla .En Galicia, llamamos choupa a un molusco parecido al calamar o la sepia, con sabor potente y textura firme. Perfecta para guisar y de esas que piden cuchara y pan. Si no encuentras choupa, puedes usar pota o calamar, pero ya te aviso: no es lo mismo No  es exactamente lo mismo la pota que la choupa, aunque a veces se usen como sinónimos en algunas zonas. Aquí va la diferencia clara:

La pota es el  cefalópodo más grande, con carne algo más dura y un sabor potente. Se pesca en aguas más profundas y suele usarse mucho en guisos .

En Galicia  llamamos choupa a  una variedad más pequeña y tierna de pota o incluso al calamar de potera en ciertas zonas. 

En casa la preparo a menudo y todos somos muy aficionados a este guiso sabroso que deja un aroma inconfundible en la cocina .Me hace muy feliz ver a mis personas favoritas pisar la patata con la salsita e  introducirse en la boca un buen bocado de choupa  . A nivel personal me gusta más disfrutarlo al día siguiente de su preparación.  Gana muchísimo con el reposo  .

¡Vamos con esta receta que jamás falla! 


                                                          Ingredientes 

*1 kilo y 200 gr  de pota limpia, cortada en trozos medianos

*5 o 6 patatas gallegas medianas

*1 cebolla grande 

*3 dientes de ajo

*1 hoja de laurel

*Medio pimiento rojo en tiras pequeñas (opcional )

*1 cucharada de pimentón dulce (y opcionalmente un toque picante)

*Una cucharada de concentrado de tomate

*100 ml de vino blanco

*Aceite de oliva virgen extra

*Sal y pimienta al gusto

*Un tazón grande de guisantes ya cocidos 

* Caldo de pescado o agua 

                                                                Preparación

En una tartera amplia, añade un buen chorro de AOVE y pocha  cebolla y los ajos picados con la hoja de laurel, a fuego medio. 

Incorpora los trozos de pota, salpimenta y rehoga unos minutos hasta que empiecen a tomar color. Añade el vino blanco y deja reducir unos 3-4 minutos.

Incorporar el pimentón retirando un momento la cazuela del fuego (para que no se queme) y remueve bien.

Pela y "chasca" las patatas (rompiéndolas con el cuchillo al final del corte para que suelten almidón). Añádelas a la cazuela y cubre con agua o caldo caliente.

Cocina todo junto a fuego medio durante 25-30 minutos ( incorpora los guisantes cinco minutos antes de apagar el fogón ) hasta que las patatas estén tiernas y el guiso haya espesado ligeramente.

Deja reposar 5 minutos. Sirve bien caliente, con un buen pan gallego al lado y prepárate para disfrutar y ser muy feliz.








    

                                                    ¡Hasta pronto my friend!


No hay comentarios:

Publicar un comentario