Este guiso pide pan y cero protocolo. Moja, repite y que no te vean con guantes que esto es para disfrutar y mojar pan sin guantes ni remordimientos.
La choupa o pota pequeña es la prima humilde del calamar, que bien guisada, es una auténtica maravilla .En Galicia, llamamos choupa a un molusco parecido al calamar o la sepia, con sabor potente y textura firme. Perfecta para guisar y de esas que piden cuchara y pan. Si no encuentras choupa, puedes usar pota o calamar, pero ya te aviso: no es lo mismo No es exactamente lo mismo la pota que la choupa, aunque a veces se usen como sinónimos en algunas zonas. Aquí va la diferencia clara:
La pota es el cefalópodo más grande, con carne algo más dura y un sabor potente. Se pesca en aguas más profundas y suele usarse mucho en guisos .
En Galicia llamamos choupa a una variedad más pequeña y tierna de pota o incluso al calamar de potera en ciertas zonas.
En casa la preparo a menudo y todos somos muy aficionados a este guiso sabroso que deja un aroma inconfundible en la cocina .Me hace muy feliz ver a mis personas favoritas pisar la patata con la salsita e introducirse en la boca un buen bocado de choupa . A nivel personal me gusta más disfrutarlo al día siguiente de su preparación. Gana muchísimo con el reposo .
¡Vamos con esta receta que jamás falla!
Ingredientes
*1 kilo y 200 gr de pota limpia, cortada en trozos medianos
*5 o 6 patatas gallegas medianas
*1 cebolla grande
*3 dientes de ajo
*1 hoja de laurel
*Medio pimiento rojo en tiras pequeñas (opcional )
*1 cucharada de pimentón dulce (y opcionalmente un toque picante)
*Una cucharada de concentrado de tomate
*100 ml de vino blanco
*Aceite de oliva virgen extra
*Sal y pimienta al gusto
*Un tazón grande de guisantes ya cocidos
* Caldo de pescado o agua
Preparación
En una tartera amplia, añade un buen chorro de AOVE y pocha cebolla y los ajos picados con la hoja de laurel, a fuego medio.
Incorpora los trozos de pota, salpimenta y rehoga unos minutos hasta que empiecen a tomar color. Añade el vino blanco y deja reducir unos 3-4 minutos.
Incorporar el pimentón retirando un momento la cazuela del fuego (para que no se queme) y remueve bien.
Pela y "chasca" las patatas (rompiéndolas con el cuchillo al final del corte para que suelten almidón). Añádelas a la cazuela y cubre con agua o caldo caliente.
Cocina todo junto a fuego medio durante 25-30 minutos ( incorpora los guisantes cinco minutos antes de apagar el fogón ) hasta que las patatas estén tiernas y el guiso haya espesado ligeramente.
Deja reposar 5 minutos. Sirve bien caliente, con un buen pan gallego al lado y prepárate para disfrutar y ser muy feliz.
¡Hasta pronto my friend!
No hay comentarios:
Publicar un comentario