miércoles, 4 de junio de 2025

Guisantes a la francesa


Los guisantes están en temporada y su sabor ( pura cremosidad vegetal )y su colorido  (pura alegría visual) aportan momentos culinarios felices . 

Hoy los vamos a cocinar a la francesa con calma y con mantequilla.

Unos guisantes tiernos, con su cremita, su bacon crujiente y un huevo  que corona maravillosamente el conjunto ¿a quien no le apetecen ?Con ellos vamos  a disfrutar de lo que viene siendo toda  una verde  y delicada delicia muy francesa. 

La utilización del guisante se elevo a otro nivel  en las cocinas de la aristocracia rural francesa en el siglo XVIII, cuando las verduras de huerto empezaron a ocupar un lugar elegante en la mesa. Los guisantes eran un ingrediente de moda entre la nobleza francesa. Eran considerados una delicatessen moderna, traídos del huerto del rey . Eran un símbolo de frescura y  refinamiento  porque eran caros, delicados y se comían con los dedos. Se cuenta que Madame de Pompadour adoraba los "petits pois" cocinados lentamente con mantequilla, cebolleta y lechuga. No tenemos la certeza de que así fuera pero no sería de extrañar . A mí me gusta pensar que si .

Lo que si está documentado es que "  los petits pois à la française"  aparecen en recetarios franceses desde el siglo XVIII.  y ,efectivamente , se cocinaban con mantequilla, cebolleta y lechuga, a fuego lento. .Luego llegaron las variantes: un poco de bacón, un toque de crema de leche, un huevo acompañando...

¡Vamos a por la receta ! 

                                                             Ingredientes 

*500 g de guisantes frescos o guisantes previamente  descongelados 

*2 chalotas medianas o una cebolleta  

*60 g de bacon o panceta en tiras 

*Una cucharada grande de mantequilla (30/40gr ) 

*100 ml de leche entera o nata de cocina

*100ml de caldo o agua 

*Una cucharadita de Maicena 

*1 cogollo de lechuga

*Sal y pimienta negra molida 

*Un  huevo poché o frito  por persona

                                                                Preparación 

Pon música suave. Preferiblemente Edith Piaf o algo con acordeón. Si has optado por guisantes frescos dales un hervor que no sobrepase el minuto(no les pongas sal) Escurre y reserva . En el caso de usar  los congelados descongela completamente antes de usar .

Dora las tiras de bacón a fuego medio, sin prisas. Que crujan lentamente. Sácalo y déjalo reposar. 

Añade mantequilla (porque el alma necesita felicidad)  y pocha en  ella la cebolla cortada menuda .Las chalotas o la cebolleta cocinadas en mantequilla dan tremendo subidón  . Sala ligeramente. Añade los guisantes reservados , la lechuga cortada en juliana fina y rehoga un minuto .Añade la Maizena  . Rehoga, incorpora el agua y leche o la nata  y deja cocinar a fuego muy suave durante 12/15 minutos.  Prueba la sal  y sazona con  pimienta negra recién molida . Reserva manteniendo calientes.  

Ponte con  los huevos poché.

Agua caliente, vinagre y unas vueltas con la cuchara para crear remolino .Desliza el huevo en ese pequeño remolino. Déjalo bañarse  3 minutos.Sácalo con una espumadera y con mucho mimo y deposita sobre hielo. Así con todos los que necesites. 

También puedes optar por freírlos en Aove y con puntilla.  

Sirve los guisantes individualmente  en un plato bonito. Que se note que hoy has cocinado con intención.Coloca el huevo sobre la cama de guisantes y ¡voila !

¡Bon appetit my friend !










                                                                ¡Hasta pronto ! 

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