Los guisantes están en temporada y su sabor ( pura cremosidad vegetal )y su colorido (pura alegría visual) aportan momentos culinarios felices .
Hoy los vamos a cocinar a la francesa con calma y con mantequilla.
Unos guisantes tiernos, con su cremita, su bacon crujiente y un huevo que corona maravillosamente el conjunto ¿a quien no le apetecen ?Con ellos vamos a disfrutar de lo que viene siendo toda una verde y delicada delicia muy francesa.
La utilización del guisante se elevo a otro nivel en las cocinas de la aristocracia rural francesa en el siglo XVIII, cuando las verduras de huerto empezaron a ocupar un lugar elegante en la mesa. Los guisantes eran un ingrediente de moda entre la nobleza francesa. Eran considerados una delicatessen moderna, traídos del huerto del rey . Eran un símbolo de frescura y refinamiento porque eran caros, delicados y se comían con los dedos. Se cuenta que Madame de Pompadour adoraba los "petits pois" cocinados lentamente con mantequilla, cebolleta y lechuga. No tenemos la certeza de que así fuera pero no sería de extrañar . A mí me gusta pensar que si .
Lo que si está documentado es que " los petits pois à la française" aparecen en recetarios franceses desde el siglo XVIII. y ,efectivamente , se cocinaban con mantequilla, cebolleta y lechuga, a fuego lento. .Luego llegaron las variantes: un poco de bacón, un toque de crema de leche, un huevo acompañando...
¡Vamos a por la receta !
Ingredientes
*500 g de guisantes frescos o guisantes previamente descongelados
*2 chalotas medianas o una cebolleta
*60 g de bacon o panceta en tiras
*Una cucharada grande de mantequilla (30/40gr )
*100 ml de leche entera o nata de cocina
*100ml de caldo o agua
*Una cucharadita de Maicena
*1 cogollo de lechuga
*Sal y pimienta negra molida
*Un huevo poché o frito por persona
Preparación
Pon música suave. Preferiblemente Edith Piaf o algo con acordeón. Si has optado por guisantes frescos dales un hervor que no sobrepase el minuto(no les pongas sal) Escurre y reserva . En el caso de usar los congelados descongela completamente antes de usar .
Dora las tiras de bacón a fuego medio, sin prisas. Que crujan lentamente. Sácalo y déjalo reposar.
Añade mantequilla (porque el alma necesita felicidad) y pocha en ella la cebolla cortada menuda .Las chalotas o la cebolleta cocinadas en mantequilla dan tremendo subidón . Sala ligeramente. Añade los guisantes reservados , la lechuga cortada en juliana fina y rehoga un minuto .Añade la Maizena . Rehoga, incorpora el agua y leche o la nata y deja cocinar a fuego muy suave durante 12/15 minutos. Prueba la sal y sazona con pimienta negra recién molida . Reserva manteniendo calientes.
Ponte con los huevos poché.
Agua caliente, vinagre y unas vueltas con la cuchara para crear remolino .Desliza el huevo en ese pequeño remolino. Déjalo bañarse 3 minutos.Sácalo con una espumadera y con mucho mimo y deposita sobre hielo. Así con todos los que necesites.
También puedes optar por freírlos en Aove y con puntilla.
Sirve los guisantes individualmente en un plato bonito. Que se note que hoy has cocinado con intención.Coloca el huevo sobre la cama de guisantes y ¡voila !
¡Bon appetit my friend !
¡Hasta pronto !
No hay comentarios:
Publicar un comentario