sábado, 9 de agosto de 2014

¡A la rica Mejillonada ! (Mejillones gallegos a la manera de la Bretaña francesa )

Me declaro fan total del bivalvo negro maravillas desde que lo probe por primera vez hace ya ni  se sabe ... Este molusco amigo cuando es bueno ¡es impresionante! y admite un sin fin de preparaciones.
 
Al vapor, con vinagreta,con arroz,con pasta,gratinados con bechamel,en paté,en empanada,en escabeche, en croquetas,en sopa,en salsa picante,en salsa verde,rebozados.... y encima en mi tierra es fácil encontrar magnificos ejemplares.

La receta que hoy te traigo es típica de la Bretaña francesa y allí mismamente la probe yo por primera vez .Desde ese momento formó parte de mi recetario mejillonil obteniendo uno de los primeros puestos en el ranking de los platos que gustan a tod@s y ¡mucho!


Tiene  un no se que -que se yo que la hace irresistible,te lo digo. Además con lo que siempre me gusto y me gusta  la fusión culinaria galaico-gala ¡no se puede pedir mas ! Mejillón gallego para una receta francesa .¡Ahins!




¡I LOVE MEJILLÓN DE GALICIA !
 









                                         Mejillonada Bretona




                   INGREDIENTES Y PREPARACIÓN



 Un par de kilos de mejillones de roca frescos si son gallegos muchisimo mejor
AOVE (un par de cucharadas soperas)
30gr de mantequilla 
200 ml  nata  para montar
2 yemas de huevo
Tres o cuatro chalotas
1 diente de ajo  
1 hoja de laurel bien picada 
Unas hojas de tomillo fresco 
1 cucharada  de postre de Curry
Vino blanco (una copita)
Sal,pimienta negra y abundante perejil  fresco  

Lo primero que debes hacer es lavar ,rascar y eliminar las barbas de los mejillones . Los dispones en una tartera con el laurel y el tomillo hasta que se abran . Cuelas el caldo que suelten y lo reduces al fuego mas o menos a la mitad. Reservas .
Es el momento de dejar al bivalvo en plan univalvo (con solo una de sus dos conchas facilitas la cuestión degustación y ahorras espacio) y colocarlos en una tartera de barro o similar que puedas llevar luego a la mesa .Reservas. 
Pochas las chalotas picadas y el ajo laminado  en el aceite y la mantequilla  . Cuando este bien pochado y blandito el conjunto le incorporas la copa de vino blanco.Dejas que se evapore un poco  y tres o cuatro minutos mas tarde  añades  dos tercios de la nata , el caldo reducido de los mejillones ,un poco de sal (cuidado) y las especias.  . Dejas reducir y espesar  la salsa y cuando adquiera el punto de crema  ligera le incorporas el resto de la nata que tendrás batida  junto a las dos con dos yemas de huevo  y  la viertes con alegría sobre los  mejillones  . Dale unas cuantas sacudidas al asunto de forma decidida y salerosa para ligar la salsa (1 minuto) Espolvorea con abundante perejil picado y ¡  listos para disfrutar una barbaridad !







La mejor de las guarniciones una buena fuente de patatas fritas caseras y como acompañamiento un  pan rico .Dos toques imprescindibles si quieres degustar este plato al modo breton completamente  Mojar en esa salsa es un espectáculo degustativo de los buenos,ya verás.Con un vino blanco que te guste  serás completamente feliz.
La última vez ,hace pocos dias los acompañe con un Godello bién frío y fue maravilloso .



Lengua mejillorina se me está poniendo este verano (como todos) y lo mejor de todo es que no me importa lo más mínimo... ¿Que no me lo crees? Pues a las pruebas me remito....





Por cierto si después de hacer y catar esta receta notas alguna palpitación o cosquilleo en tu lengua ¡Ya sabes! No tienes que preocuparte para nada ,la mejillonada bretona es lo que tiene ...

 *Si no te gusta el curry ,excuso decirte que puedes eliminarlo de la receta , resulta deliciosa igualmente.



                      ¡HASTA PRONTO!