Este molusco cuando está en época y es bueno ¡es impresionante! y admite un sinfín de preparaciones cada cual mas deliciosa.
Al vapor, en vinagreta, con arroz, con pasta, gratinados con bechamel en modo tigre ,en paté, en empanada, en escabeche, en salsa americana en croquetas , en sopa, con alubias o garbanzos , en salsa picante, en salsa verde, rebozados... Encima y para mayor jolgorio , en Galicia ,mi tierra, es fácil encontrar ejemplares esplendorosos y es que el mejillón gallego es punto y aparte .
Bien orgullosa que estoy de que el mejillón gallego tenga su propia y regulada denominación de origen protegida : Mexillón de Galicia . ¡Pura delicia!
En cierta manera la receta es similar a los archiconocidos Moules Frites que se pueden degustar tanto en Bélgica como en toda Francia y de hecho es de esos platos en los que el origen del mismo es motivo de polémica entre ambos países. Desde luego, lo importante es que es una receta deliciosa y que la combinación de los mejillones con patatas fritas es una maravilla.
Esta versión bretona incorpora una cuantas variaciones que la enriquecen y la mejoran notablemente desde mi punto de gusto. Tiene ¨un no se que - un que se yo ¨ que la hace irresistible, te lo digo.
Además con lo que siempre me gustó y me gusta la fusión culinaria galaico-gala ¡soy muy feliz cuando los preparo y los cato preparados de esta manera! Mejillón gallego para una receta francesa ¡Ahins!
*Un par de kilos de mejillones frescos (si son gallegos muchísimo mejor para que vamos a engañarnos...)
*AOVE (un par de cucharadas soperas)
*30gr de mantequilla
*200 ml nata para montar
*2 yemas de huevo L
*Tres o cuatro chalotas
*2 dientes de ajo
*1 hoja de laurel bien picada
*Unas hojas de tomillo fresco o en su defecto una cucharada de postre de tomillo seco
*1 cucharada colmada de postre de Curry en polvo
*Vino blanco (una copita)
*Sal y pimienta negra al gusto
* Perejil fresco picado
Lo primero que debes hacer es lavar ,rascar y eliminar las barbas de los mejillones . Los dispones en una tartera con el laurel y el tomillo hasta que se abran . Cuelas el caldo que suelten y lo reduces al fuego mas o menos a la mitad. Reservas .
Es el momento de dejar al bivalvo en plan univalvo (con solo una de sus dos conchas facilitas la cuestión degustación y ahorras espacio) y colocarlos en una tartera de barro o similar que puedas llevar luego a la mesa .Reservas.
Pochas las chalotas finamente picadas picadas y el ajo laminado en el aceite y la mantequilla a fuego lentísimo . Cuando tengas bien pochado y blandito el conjunto ,le incorporas la copa de vino blanco. Dejas que se evapore un poco y tres o cuatro minutos mas tarde añades dos tercios de la nata , el caldo reducido de los mejillones ,un poco de sal (cuidado) y las especias.
Dejas reducir y espesar la salsa y cuando esta adquiera el punto de crema ligera le incorporas el resto de la nata que tendrás batida y emulsionada junto a las dos yemas de huevo .
Dale unas cuantas meneos al asunto de forma decidida y salerosa para ligar la salsa (un par minutos) y después de este movimiento sexy , vierte con alegría esta salsa deliciosa sobre los mejillones que la están esperando ansiosos . Espolvorea con perejil picado y
Lo primero que debes hacer es lavar ,rascar y eliminar las barbas de los mejillones . Los dispones en una tartera con el laurel y el tomillo hasta que se abran . Cuelas el caldo que suelten y lo reduces al fuego mas o menos a la mitad. Reservas .
Es el momento de dejar al bivalvo en plan univalvo (con solo una de sus dos conchas facilitas la cuestión degustación y ahorras espacio) y colocarlos en una tartera de barro o similar que puedas llevar luego a la mesa .Reservas.
Pochas las chalotas finamente picadas picadas y el ajo laminado en el aceite y la mantequilla a fuego lentísimo . Cuando tengas bien pochado y blandito el conjunto ,le incorporas la copa de vino blanco. Dejas que se evapore un poco y tres o cuatro minutos mas tarde añades dos tercios de la nata , el caldo reducido de los mejillones ,un poco de sal (cuidado) y las especias.
Dejas reducir y espesar la salsa y cuando esta adquiera el punto de crema ligera le incorporas el resto de la nata que tendrás batida y emulsionada junto a las dos yemas de huevo .
Dale unas cuantas meneos al asunto de forma decidida y salerosa para ligar la salsa (un par minutos) y después de este movimiento sexy , vierte con alegría esta salsa deliciosa sobre los mejillones que la están esperando ansiosos . Espolvorea con perejil picado y
¡ A disfrutar a todo lo que da !
*Si no te gusta el curry ,excuso decirte que puedes eliminarlo de la receta , resulta deliciosa igualmente aun cuando no es lo mismo que quieres que te diga...
*Si no te gusta el curry ,excuso decirte que puedes eliminarlo de la receta , resulta deliciosa igualmente aun cuando no es lo mismo que quieres que te diga...
¡Ay esas patatitas y ese mojar pan en esa salsa! Toda una experiencia culinaria de las inolvidables ¡ya verás! Con un vino que te guste o una cerveza bien fresca , serás completamente feliz.
Lengua mejillorina se me está poniendo y lo mejor de todo es que no me importa lo más mínimo. ¿ Que no me lo crees? Pues a las pruebas me remito....
Por cierto si después de hacer y catar esta receta notas alguna palpitación o cosquilleo en tu lengua ¡Ya sabes! No tienes que preocuparte para nada ,la Mejillonada Bretona es lo que tiene ...
¡Hasta pronto ,my friend !
Lengua mejillorina se me está poniendo y lo mejor de todo es que no me importa lo más mínimo. ¿ Que no me lo crees? Pues a las pruebas me remito....
¡Hasta pronto ,my friend !
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