sábado, 17 de diciembre de 2022

Tartar de bacalao , aguacate y mango : un trio sabroso y refrescante para disfrutar



En estas fiestas navideñas en las que tanto se come y se picotea se agradecen platos refrescantes y sabrosos que sean además sencillos de preparar . Un entrante que me chifla en cualquier momento del año es un buen tartar de pescado. El de carne (el clásico steak tartar) me gusta mucho pero sin duda prefiero los preparados con pescado. De atún rojo, de salmón o de bacalao fresco son sensacionales y además podemos encontrar buen material para hacerlos durante todo el año . Lo cierto es que soy muy fan de tartares y ceviches y me parece que incluir uno de ellos en una mesa festiva es un acierto absoluto.

Hoy te presento este exquisito tartar de bacalao fresco al punto de sal que hace una pareja perfecta con el aguacate ...Bueno, en realidad en vez de hablar de parejas casi que debería hablar de tríos ya que esta receta incorpora también mango fresco y ,francamente ,el toque del mango como tercero en concordia es fantástico desde mi punto de sabor.

Esta Nochebuena va a estar presente en mi mesa este refrescante y delicioso Tartar de bacalao ,aguacate y mango y estoy segura de que va a ser muy aplaudido . ¿Te animas a prepararlo my friend?

¡Vamos con la receta !


Ingredientes

 

*400 gr de lomos de bacalao fresco al punto de sal 

* Una cebolleta tierna mediana 

*1 aguacate grande no demasiado maduro o dos pequeños

*Medio mango tamaño mediano no demasiado maduro 

* Seis/siete  rodajas de pepinillos agridulces laminados

* Zumo de un limón pequeño 

* Un chorrito de zumo de lima 

*Un pellizco de sal y pimienta negra molida

* Aove 100ml 

* Una cucharada y media de postre de cebollino fresco bien picado 

* Una cucharada de postre de  mostaza antigua 

*Una cucharada de postre de Salsa Perrins

*Una cucharada de postre de Salsa de Soja 

*Una cucharada de postre  de miel de caña 

* Huevas de lumpo rojas 

* Cogollos tiernos 


Preparación 


Cortar en taquitos de 2 cm el bacalao limpio de piel y libre de cualquier espina 

Cortar la cebolleta tierna y  picar menuda. Mezclar cebolleta y bacalao . Rociar con el zumo de medio limón  y mantener en reposo mientras continuamos con la receta .

Pelamos el aguacate y lo cortamos en cubitos de 2 cm . Lo rociamos con unas gotas de jugo de lima  para que no se oxide .Pelamos y cortamos el mango en cubitos de 2 cm y mezclamos mango y aguacate  . Reservamos .

Picamos los pepinillos laminados (no olvides secarlos bien) y el cebollino . Mezclamos y reservamos .


Procedemos a preparar el aliño:  en un cuenco depositamos la mostaza ,la salsa Perrins , la miel de caña ,la salsa de soja y comenzamos a varillear con alegría y salero. Salpimentamos. Vamos añadiendo el Aove en hilo poco a poco sin dejar de varillear . Conseguiremos una emulsión perfecta que reservamos para aliñar nuestro Tartar.

Con todos los elementos preparados , procedemos a emplatar ayudándonos por los clásicos aros bien redondos o bien cuadrados . 

Comenzamos a montar nuestro tartar en capas  con una base de aguacate y mango, continuamos con una capa de  pepinillos y cebollino picados y seguimos con otra capa con la mezcla de bacalao y cebolla . Es el momento de incorporar un par de cucharaditas  de nuestro aliño .

Seguimos montando  y repetimos una capa de aguacate y mango ,otra de pepinillo y cebollino  y una última capa de bacalao y cebolla . Regamos con más aliño y  finalizamos el montaje decorando la superficie con huevas de lumpo rojo  . Rodeamos nuestro Tartar con hojas tiernas de cogollos . Introducimos en la nevera con el aro de emplatar hasta el momento de servir que lo retiraremos . Con una horita de reposo en nevera  gana en saborazo y antes de llevar a la mesa que atempere unos minutos. ¡A disfrutar de esta deliciosa combinación de sabores  ! 


Con  estas cantidades y utilizando aros de emplatar pequeños y redondos  tendrás suficiente para 6 comensales . Siempre puedes doblar cantidades si precisas más cantidad . Yo tengo un par de aros de emplatar cuadrados medianos que resultan perfectos para que disfruten 6 comensales . Recordemos que es un entrante y la verdad es que cunde bastante .Siempre puedes doblar cantidades si precisas más cantidad .

También podemos presentar el tartar en bonitas copas de cristal con las hojas de cogollos de cama  o también en cucharitas de loza( tipo bocadito ) Si sirvo en copas, mezcló todos los ingredientes delicadamente ,aliño y depósito cariñosamente sobre hojas de cogollos. ¡Es una combinación exquisita, que te sorprenderá !

Como te dije será uno de los entrantes de mi mesa de Nochebuena y bien se lo merece esta receta que desde mi punto de sabor es una combinación ganadora .

























¡Hasta pronto my friend !



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