Me encanta el chocolate y siento devoción por Cunqueiro incluyendo
su faceta mas lambona. Permíteme que cierre los ojos ,me ponga en situación
y te cuente lo que ocurrió...
Corría el año 1974 en Barcelona ,con 17 añitos y un
embarazo precoz allí transcurría mi vida gestante sujeta a una serie de
cuidados y normas que me mantenían en un constante desasosiego. Añadámosle a
esto una morriña enorme por no estar cerca de las Islas Cíes e
imaginareis el grado de desolación que me iba invadiendo día a día dada la
previsible y ¿saludable? vida que llevaba. Pero de vez en cuando llegaba el... Venía a Barcelona y venía a verme a mi . Me cuido muchísimo y como siempre me colmo de cariño y generosidad en todos los sentidos.
Álvaro Cunqueiro, amigo entrañable y compañero de muchas aventuras vitales (incluidas las gastrosóficas)
de mi padre Javier ,viajo varias veces durante ese Verano-Otoño del 74 a la Ciudad Condal y como
era de esperar (ya lo había hecho en otras ocasiones ) había decidido
convertirse en mi Merlín particular durante los momentos que allí pasamos
juntos.
Con el conocí otra Barcelona, la Barcelona cultural, poética , literaria,
artística y gastrosófica ¡Que bien comíamos en la ¨ Agut d´ Avignon¨ de Cabau con el gran Néstor Luján (premio nacional de
Gastronomía 1974 ) autor de autenticas delicias literario-gastronómicas (te recomiendo especialmente las Recetas de Pickwick) y con Tin su fantástica mujer ! Eran encantadores y en aquel gran piso de la Diagonal pasé momentazos inolvidables .Yo estaba prácticamente todo el tiempo embobada escuchando y aprendiendo además de comer , claro.
Agut d´Avignon era uno de los restaurantes más emblemáticos de Barcelona. Fundado en 1924 que todavía conserva el aire bohemio de entonces. Su ambiente es acogedor , cálido, con paredes llenas de cuadros y su chimenea siempre a punto.... Su carta ofrecía y ofrece cocina catalana tradicional , con toques franceses .Cocina de fogón y de mercado.
Si cierro los ojos todavía puedo ver, oler , escuchar, sentir ...Imágenes,
aromas, palabras aderezadas con hierbas, especias y caldos...
En las sobremesas, un delicioso aguardiente de frambuesas helado en casa de Néstor
acompañados inevitablemente por el loro de Tin que aficionado a tan
exquisito brebaje se agarraba unas trepias formidables y azuzado por nosotros
cantaba - ¡ Lorito Real visto de verde y soy liberal ! -
Puedo jurar que fui testigo de cómo con su poderoso pico destapaba las
botellas de cristal del bar de la casa e iba catando contenidos hasta llegar al
preciado licor y ¡allí se quedaba el muy truhan!
Fue después de una de esas sobremesas cuando Álvaro me propuso una transgresión de las normas y decidimos ¨ pecar
¨ juntos. Si, ¡he dicho pecar! Esas fueron exactamente sus
palabras.
Nos dirigimos de ganchete al Barrio Gótico y entramos en la
emblemática y espléndida Bombonería Fargas donde Cunqueiro
era bien conocido. Sentaditos en la rebotica bombonera dimos buena cuenta de
una bandeja de trufas de chocolate artesano recién hechas que despertaban
jubilosamente todos los sentidos. ¡Una jovencita con embarazo de riesgo y
sobrepeso alarmante y un diabético recalcitrante entregados al delicioso placer
de lo prohibido!
Nos comimos cuatro docenas, primero hablando del chocolate
y su historia y atendiendo a las explicaciones del maestro chocolatero y después : el silencio.
Lentamente saboreamos ... ¡no quedo
ni una!
Al salir, me miro a los ojos con complicidad y dijo – Mejor no hablar de
este tema con nadie, ¡no se nos vaya a fastidiar la próxima aventura pecadora !
– Y no lo hicimos...
Siempre he adorado el chocolate pero desde ese día lo mío se ha convertido
en todo un ritual hedonista con el atractivo de ese regustillo transgresor que
me encanta y me hace a viajar en el tiempo.
He tenido la suerte de poder compartir con Álvaro Cunqueiro, el Gran Fabulador gallego, muchos momentos de los primeros años de mi vida, la niñez, la adolescencia y las
primeras incursiones en la edad adulta .Momentos y experiencias adornadas con cuentos , con historia.
Descubrir la literatura, la historia, tradiciones y costumbres ,viajes(reales e imaginarios) recetas, cocina, gastronomía, tertulias... en tal compañía ¡no tiene precio!
Descubrir la literatura, la historia, tradiciones y costumbres ,viajes(reales e imaginarios) recetas, cocina, gastronomía, tertulias... en tal compañía ¡no tiene precio!
¨Merlín-Cunqueiro¨ contribuyo a
introducirme en esa
zona deliciosamente indulgente de la Gastrosofía que ha quedado
para siempre grabada en mi cerebro y en mi corazón .
*Oleo pintado por meu pai Javier Vázquez la noche del día en que murió su querido amigo Cunqueiro . Preside la biblioteca de mi casa y para mi es un cuadro mágico . Con vida propia .
Y aquí te dejo la receta de mis trufas de chocolate Merlín. Si estuviera Álvaro estoy convencida de que volveríamos a repetir la travesura y pecar .Pecar sin contemplaciones.
¡Como no voy a ser pecadora ,my friend !Imposible no serlo con semejante maestro . También te confieso que mi grado de pecandentez ha ido aumentando con los años .Menos mal que recurro a menudo a la ¨ GULA PAPAL ¨ y voy librando...
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