Sigo y sigo probando recetas y nuevas combinaciones y usos para este maravilloso ser procedente del mundo vegetal . ¡No tiene fin,¡Claro que lo acepto como vegetal de compañía !. Lo acepto ,lo adopto y le hago la ola.
El calabacín lleva acompañándome muchos años y le estoy muy agradecida por los buenos momentos pasados, presentes y futuros que me ha hecho, me hace y me hará pasar en cualquiera de los modos en que se ponga.
Pero hoy voy a dedicarle el post a la mermelada de calabacín porque, francamente, se lo merece y ,mucho. De paso voy a cruzar los dedos para que este año mi cosecha de calabacines sea como la del año pasado ¡Buah, que ejemplares !Con la mitad ya me conformaría.
El calabacín lleva acompañándome muchos años y le estoy muy agradecida por los buenos momentos pasados, presentes y futuros que me ha hecho, me hace y me hará pasar en cualquiera de los modos en que se ponga.
Pero hoy voy a dedicarle el post a la mermelada de calabacín porque, francamente, se lo merece y ,mucho. De paso voy a cruzar los dedos para que este año mi cosecha de calabacines sea como la del año pasado ¡Buah, que ejemplares !Con la mitad ya me conformaría.
Ingredientes
Con las cantidades que a continuación te encontrarás podrás rellenar cuatro o cinco tarros .
* Para dos kilos de calabacines cortados en juliana o en fideos ,un kilo de azúcar (500gr de azúcar blanca y 500gr de azúcar morena) También puedes optar por prepararla solo con azúcar blanca.
*El zumo de un limón y la mitad de su piel cortada en trocitos y libre de su parte blanca
*1 manzana hermosa y ácida
*2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
*2 clavos de especia
*2 bayas de enebro machacadas (opcional)
*2 bayas de enebro machacadas (opcional)
*1 cucharadita de comino molido
* 1 pedacito de Canela en rama
* 1 pedacito de Canela en rama
* Algo de agua si te hiciese falta (muy poca)
Una vez lavados,secos y cortados en juliana o fideos (con la piel) los pones en una tartera a macerar con el azúcar durante un mínimo de 12 horas.Que descansen y vayan soltando agua tranquilamente ...
Remueve de vez en cuando con la cuchara amorosa de madera y vigila que no se pegue. Cuando veas que adquiere un tono dorado precioso y una buena consistencia, retírala y déjala enfriar.Puedes envasarla según el procedimiento habitual de esterilizar los tarros o guardarla directamente en la nevera si la vas a consumir pronto .¡A mi me dura un hervor!
Unas cuantas ideas para degustar esta deliciosa mermelada:
Simplemente con pan y mantequilla.
Con todo tipo de quesos ¡Buah !
En Quiche . Con queso, bacón y anchoas
En tosta de brioche con queso cremoso y jamón a la plancha .
En Montadito : con berenjenas en escabeche y paté de higadillos de ave
Como guarnición de terrinas de carnes o de aves asadas es una maravilla .No tengo foto a mano pero prometo buscarla o mejor aun preparar una recetuqui apetecible .
Y en plan dulce una receta que es un espectáculo : El Bizcocho de de calabacín con mermelada de calabacín.
Este bizcocho está hecho con calabacín, especias y frutos secos .Es un bizcocho delicioso , muy andalusi y de tipo húmedo .
Subiré receta .¡Te encantará !
Bueno, pues ya ves lo que puede dar de si algo tan sencillo. Seguro que se te ocurren montones de cosas ricas para hacer con esta mermelada. No dejes de prepararla . Engancha !!!
¡Hasta pronto,my friend!
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