Un auténtico homenaje a este pez al que en mi tierra galega también se le conoce con el nombre de Peixe Sapo y si , yo siempre pensé que el nombre le viene al pelo porque , francamente ,bonitiño non e...
¿Te acuerdas del cuento de la Princesa que creía en la Magia y del feísimo Sapo que se convirtió en un apuesto Príncipe cuando ella le besó? Pues tal cual.
Si nos dejáramos llevar solo por el aspecto del Rape ¡nos perderíamos el placer de degustar uno de los pecados mas exquisitos que existen !
Yo siempre que me hago con un buen ejemplar de Rape me siento princesa y le doy un beso antes de lanzarme a prepararlo y me quedo feliz, te lo digo.
Y como en esta ocasión tengo un extraordinario ejemplar fresquísimo de aprox 3 kilos y cuarto y unas seis colitas que parecen los nietos del susodicho , la ocasión bien merece por tanto un 2x1 recetil y hacer doblete, my friend. ¡Ala Vou!
No hay cantidades ,te lo aviso my friend .
Lo primero que debes hacer después de salar el pescado es pincelarlo con el aceite y después rebozarlo generosamente en buen pimentón hasta que quede bien impregnado.
Después de " la operación pimentón" le pasas un bramante apretadito por todo el cuerpo marino de la criatura
A continuación envuelves la cola en film apredadito (como si de un gran caramelo se tratase) y le das otro paso de bramante para asegurar que quede bien cerrado.
Realizada esta operación ya estará listo para la cocción o el vapor durante unos 20 minutos para esta cola de casi dos kilos lo tuve ese tiempo ) . Unos diez/ doce minutos por kilo sería lo suyo .
Retiras y dejas enfriar sin prescindir del film y el bramante hasta el momento de la degustación de servirlo entero o ya cortado Es conveniente meterlo en la nevera unas cuatro horas como mínimo o incluso de un día para otro que sería lo perfecto .
Si lo haces en vaporera no hace falta que lo envuelvas en film por lo demás el proceso es el mismo.A mi me gusta mucho mas así :al vapor de un buen caldo de cabeza de rape durante diez /quince minutos.
De esta forma después de someterse a un sencillísimo y breve proceso de cocción o vapor y al tiempo de reposo y enfriado suficiente quedará convertido en algo que bien podría ser una estupenda langosta por su aspecto, tono y textura ¡ Yo diría que aún mejor!
Tengo que reconocer que la langosta(con perdón de la langosta) no me produce demasiada emoción y por el contrario el rape poderoso es uno de los pescados que mas me gustan del mundo mundial .
El rape alangostado con una mahonesa ligera, una salsa rosa o mejor aún con una salsa americana esta impresionante .
Es un plato espectacular en presentación y sabor. Ahora que viene el veranito un rape alangostado es una opción estupenda para una comida o una cena fría entre amigos. Acompañado de una buena ensalada y unas patatitas al vapor ¡te harán la ola sin duda !Es una auténtica exquisitez!
Es un plato espectacular en presentación y sabor. Ahora que viene el veranito un rape alangostado es una opción estupenda para una comida o una cena fría entre amigos. Acompañado de una buena ensalada y unas patatitas al vapor ¡te harán la ola sin duda !Es una auténtica exquisitez!
Nos ponemos ahora en modo receta caliente y deliciosa y cambiamos el registro que no el protagonista. ¡Vamos allá!
Rape en Salsa de Almendras
Salsa de almendras
Ingredientes:
Cuatro o cinco chalotas medianas
Dos o tres dientes de ajo
Tres cucharadas de AOVE
150 gr de almendras fileteadas
Dos o tres rebanadas de pan partidas en pequeños pedazos
Caldo de pescado (un vaso grande).En el caso de utilizarse esta salsa para aves y/o carnes ,el caldo utilizado sería de ave,carne o verduras
Sal , pimienta negra y nuez moscada
Vino blanco (una copa)
Preparación :
En una tartera amplia pones dos cucharadas de AOVE y doras los dientes de ajo picados . Agregas los pedazos de pan y las almendras dejando tostar el conjunto. Retiras del fuego y reservas.
Aparte en una sartén pochas las chalotas picadas.
Una vez pochadas, las incorporas a la preparación anterior. Añades una copa de vino blanco y un vaso grande de caldo de pescado. Mejor hecho en casa ¡ donde va a parar! pero si no estás por la labor puedes utilizar un buen caldo de pescado envasado.
La salsa debe quedar con una textura de crema espesita y en el caso de que te guste más liquida basta con le añadas un poquito más de caldo de pescado. ¡A tu gusto!Si prefieres que quede más fina puedes pasarla por el chino .
Una vez lista la salsa la vuelves a poner en tartera y dispones encima las colas de rape previamente cocinado al vapor o cocido en un buen caldo corto (enteras si son colitas de rape de ración o troceadas si se trata de pieza grande) y cocinas el conjunto unos cinco minutos a fuego suave. ¡Listo para disfrutar!
Espero que la ausencia de imágenes de esta receta de rape en salsa de almendras se vea compensada con los resultados si te decides a prepararla. ¡Una combinación increíble la del rape en salsa de almendras! Sabores y texturas que te van a dar una gran alegría culinaria si te animas a prepararla.
El acompañamiento perfecto (la combinación es maravillosa) para este plato sin duda es el de unos tirabeques ligeramente salteados con aceite ,ajo laminado y sazonados con sal y pimienta negra.
Unas gotitas de buen vinagre le van estupendamente (opcional) Lo importante es que el tirabeques esté ¡al dente! Te recomiendo si tienes wok lo utilices para saltear los tirabeques.
El crujiente del tirabeque es un tema muy serio y hay que promover su correcto uso para que luzca en todo su esplendor
Dos recetas y un mismo protagonista : el poderoso rape, frío o caliente ,siempre imponente. Espero te hagan feliz .
¡Hasta pronto,my friend!
El crujiente del tirabeque es un tema muy serio y hay que promover su correcto uso para que luzca en todo su esplendor
De esto sabe mucho Guisándome la Vida Carmen Albo a quien admiro y quiero mucho y con quien comparto (además de otras muchas más cosas) )la devoción por el tirabeque.
Te aconsejo te desplaces sin dudarlo al enlace de su blog donde Carmen te dará una clase magistral de como preparar el maravilloso tirabeque . Podrás compensar (si te animas con la receta de Carmen) ese maltrato al que a menudo es sometida la pobre criatura vegetal y disfrutarás mucho más cuando los degustes
Yo siempre digo que pertenezco a la Santa Cofradía del Tirabeques Erecto. Las flacideces en general y el exceso de cocción en ciertas verduras y hortalizas no me gustan nada. Le restan toda su gracia, su sabor y sus propiedades saludables.
La combinación del rape en salsa de almendras con los tirabeques es una auténtica delicia ,te lo digo. Excuso decirte también que si lo prefieres o no encuentras tirabeques hay un montón de opciones alternativas para acompañar el rape en salsa de almendras : unas alcachofas salteadas , un arroz vaporizado o unas patatas panaderas le van de fábula .
Recuerda que la maravillosa salsa de almendras es también riquísima con otros pescados y por supuesto con aves y carnes y por supuesto con verduras y hortalizas.
Yo siempre digo que pertenezco a la Santa Cofradía del Tirabeques Erecto. Las flacideces en general y el exceso de cocción en ciertas verduras y hortalizas no me gustan nada. Le restan toda su gracia, su sabor y sus propiedades saludables.
La combinación del rape en salsa de almendras con los tirabeques es una auténtica delicia ,te lo digo. Excuso decirte también que si lo prefieres o no encuentras tirabeques hay un montón de opciones alternativas para acompañar el rape en salsa de almendras : unas alcachofas salteadas , un arroz vaporizado o unas patatas panaderas le van de fábula .
Recuerda que la maravillosa salsa de almendras es también riquísima con otros pescados y por supuesto con aves y carnes y por supuesto con verduras y hortalizas.
Te recomiendo como te dije que pruebes esta salsa con unas tiernas alcachofas asadas o a la plancha.En este caso, el caldo que usarás para hacer la salsa puede ser de verduras o de ave . Están exquisitas así
Dos recetas y un mismo protagonista : el poderoso rape, frío o caliente ,siempre imponente. Espero te hagan feliz .
¡Hasta pronto,my friend!
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