miércoles, 16 de octubre de 2019

IX Xuntanza gastrobloggers de Galicia





Un encuentro anual al que asisto hace ya siete años y el cual ,en cada una de las ocasiones en que se celebra , me regala una experiencia gratificante y  momentos dignos de recordar forever .Es por ello que me gusta dejar constancia de ello en este blog en el que comparto contigo una parte de mi vida , pedacitos del Mundo de Miss Slower, osease cosas que vive y que hace esta menda relacionadas fundamentalmente con  la cocina,la gastronomía y todo el maravilloso mundo que la rodea . En definitiva lo que viene siendo la Gastrosofía .
Me gusta compartir contigo al tiempo que me permito  hablar en alto  o mejor dicho escribir en este blog que es muy parecido. Una actividad que me deja muy a gusto , con esa reconfortante sensación de estar viviendo la vida lo más intensamente que puedo ¡Ese es el tema, my friend !

Pues venga , hoy te  voy a contar lo vivido en el estupendo finde del 21 y 22 del pasado mes de Septiembre que además de la celebración de la Xuntanza de gastro bloggers de Galicia en si misma, marcó el fin el Verano de 2019 ya que el Otoño comenzó oficialmente justo el día después de finalizar esta siempre apetecible cita anual.   
Vivimos momentazos que quiero contarte y lo haré basicamente a través de pequeños vídeos con los que creo quedará  suficientemente reflejado (resumiendo muchísimo) en que consistió el evento,lo que comimos y bebimos, donde estuvimos,lo que aprendimos y sobre todo lo que compartimos  en un encuentro que nos permite cada año desvirtualizarnos , volver a vernos  , conocer caras nuevas y disfrutar de una afición común en diferentes entornos y localizaciones de nuestra hermosa y privilegiada tierra ¡Planazo!  
Me cuelgo del cuello la acreditación correspondiente y ¡Venga!  ¡Vamos allá! 



Este año la Xuntanza tuvo lugar en A Coruña y la Ciudad de Cristal nos recibió con su característica hospitalidad, su bonitura indiscutible y con una climatología que no esperábamos y que ,afortunadamente, contradijo el pronóstico del tiempo. ¡Mejor imposible! 
Bonito el cartel conmemorativo de la Xuntanza diseñado por Cloud Print ¿a que si?
Dos jornadas intensas en las que en todo momento los tres organizadores de la Xuntanza de este año lo dieron todo ¡Que mérito organizar,coordinar y ser tan buenos anfitriones desde el minuto uno hasta el último momento! Gracias mil a  María (Desayuna Coruña) Jose Antonio  (Rutas y Restaurantes) y Juan Carlos (Gastronomía en Verso) ¡No se puede hacer mejor ! Todo resultó fantástico y desde luego pude imaginar y me consta, el esfuerzo realizado por los tres . También aquello que no se ve , que no luce pero que está ...¡Eso no tiene precio curriños! 




La Xuntanza comenzó con un desayuno en el emblemático Bonilla a la vista de la calle Galera de A Coruña contando con la presencia del actual propietario Don César Bonilla .El chocolate y los churros de Bonilla son  garantía de buen hacer,calidad y deliciosidad máxima . Cuando era pequeña  (te hablo de hace unos 50 añitos de nada) no había cosa que me gustase más que ir al Bonilla a la vista  de Vigo (mi ciudad natal) y tomarme un buen chocolate con churros .Sigo igualica  ,te lo digo  y lo mejor es que los churros y el chocolate de Bonilla ¡También! . Lo mismo pasa con el otro producto artesano que caracteriza a la marca : sus adictivas y riquísimas patatillas (patatas fritas) con denominación de origen  Bonilla a la vista.





De allí bolsa en mano (obsequio de la casa con patatillas de Bonilla a la Vista)y ya entrados en materia nos dividimos en dos grupos para participar en una visita teatralizada por la ciudad vieja guiados por Pilar, una estupenda guía proporcionada por el Ayuntamiento y Turismo de Coruña ,quien adquiriendo la personalidad de la bravísima María Pita , nos acompaño a lo largo de un entretenido e instructivo recorrido poniéndonos  al día incluso hasta de los detalles mas escabrosos de su propia vida. La verdad es que me hubiera gustado conocer a esta mujer de bandera que se puso el mundo por montera enfrentándose a todo un pirata entre otras heroicidades.   





La otra actividad que nos esperaba esa mañana fue una visita /cata al Restaurante Eclectic donde sus chefs nos ofrecieron un showcooking callejero seguido de una degustación de las sencillas a la par que deliciosas elaboraciones preparadas in situ y estupendamente  maridadas con unos vinos elegidos para la ocasión. En esta ocasión lo de ¨a vecesmenos es más ¨ encajó a la perfección .
Gracias a  Sergio Musso , Francesc Chicón y Thakezi Tejada .
En su Eclectic Gastro pudimos comprobar sin duda el significado del lema  que han acuñado para su exquisito pequeño gran bistró y  que mejor los define : la Libertad Culinaria.  




Mención especial al  postre fantástica simulación (que no trampatojo según aclaró Musso) de pimientos de Padrón magistralmente elaborados a base de un ganaché de chocolate en la cobertura y  con unos interiores deliciosamente sorprendentes y fieles al dicho : Pementos de Padrón uns pican e outros non . Me encantaron.



Y llegamos al mediodía preparados para asistir al acto principal de la Xuntanza: la comida en el magnifico hotel NH Collection a Coruña Finisterre

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   Imagen cortesía del NHCollection A Coruña Finisterre


Comenzamos con un espectacular aperitivo donde el chef del hotel Tito Fernandez contó con la colaboración de Gerson Iglesias y Pedro Lalo de Cociña Ourense y de Juan Mato de Restaurante Artabria . Todo un placer ver a los chefs preparar los exquisitos aperitivos a cuatro manos en vivo y en directo y más aún ¡degustarlos!
El puntazo de los clásicos vermús blanco y rojo y el estimulante nuevo bitter de Petroni ,el Ribeiro blanco de Bodegas Casal de Armán  y el Ribera tinto Traslascuestas se encargaron de acompañar en estupendo maridaje  a los deliciosos bocados del Aperitivo. 



Mención especial en el aperitivo a una de mis debilidades máximas :los espléndidos berberechos de PescadeRias al vapor con aceite variedad hojiblanca de Abril   ¡Buah!
Visité a Gerson Iglesias que los preparaba no se cuantas veces ... 

Deliciosidad también la Causa de Mejillon de Galicia con Huancaína de   Petroni ,un bocado que te encontrabas nada mas entrar en la sala con el chef Tito Fernandez en plena elaboración del mismo ¡Menudo recibimiento! 
La presencia de los quesos gallegos San Simón Dacosta en un crujiente brick de langostinos y cecina  y el  Arzua Ulloa con caballa marinada sobre sopa de tomate se hizo bien patente . 
Como adicta al queso que soy, me gustaron mucho estas dos elaboraciones,francamente. 


A continuación ,nos trasladamos al precioso comedor del hotel, un espacio abierto y luminoso con esplendidas vistas al mar  para continuar disfrutando de un Menú exquisito . Un Menú  donde además del buen hacer de los chefs  , la delicada presentación de los platos y el respeto a los productos de excelente calidad quedó bien patente en todas y cada una de las elaboraciones ofrecidas.
Menciones especiales a la merluza de Celeiro suministrada por PescadeRias , a la sabrosa y tierna Llana de ternera gallega con su deliciosa guarnición y doble mención especial al postre : Queso Canalla del maestro pastelero Ariell Mendizabal de Confiteria Doriel  ¡Pura lujuria! 




En  cuestión del bebercio los platos estuvieron magníficamente maridados por Las Pecas Albariño y un Rioja tinto de Bodegas Fernandez de Piérola. Como podrás comprender esta comida predisponía irremediablemente a una fantástica sobremesa donde el buen ambiente ,las risas y las charlas de mesa en mesa nos tuvieron bien content@s a tod@s  l@s asistentes. Cantidad de fotos entre todos,de todos y para todos¡Jolgorio sumo!
Mención especial al cóctel elaborado con la ginebra  gallega Vanagandr  . destilada artesanalmente por el método London Dry. 
Un cóctel servido tras el café con una atractiva e interactiva presentación . Todo listo para que cada comensal siguiendo un divertido ritual con pebetero incluido  preparase la mezcla y agitara salerosamente la pequeña coctelera individual antes de su degustación .¡Me encanto!   Presentación , su sabor y sus efluvios aún más ... 



También tuvo lugar durante la sobremesa un clásico de las Xuntanzas  : la entrega de obsequios para todos l@s asistentes por parte de  las empresas colaboradoras con este gastro evento.
Detalles de Aceites Abril, Petroni,Ternera gallegaTomate ahumado Tomatón y Conservas Friscos. Me encantó la personalización de las botellas del nuevo bitter de Petroni el nombre del blogg de cada uno de los bloggers ¡Muchísimas gracias a todos ! 

No me olvido de la galleta elaborada especialmente para la ocasión  por nuestra compañera Fátima del blog Dulcerio del Bueno .¡Gracias Fátima,como siempre te quedo estupenda! 


Y aquí estamos tod@s acompañados por el gran equipo de chefs que nos hicieron muy felices con su maestría y su buen hacer en los fogones .  



Contentura en las caras después de una fantástica experiencia gastronómica con la correspondiente e imprescindible sobremesa tras la cual ,esta menda decidió subir un momentito a sus aposentos del hotel ( como una se conoce, decidió alojarse allí mismo)  y , lo juro por San Larpeiro el grande y San Vividor máximo,lo hice con la única  intención de asearme un poco y todo lo más dedicar unos breves minutitos a la clásica y reparadora cura de ojos. 

El plan que teníamos previsto por la tarde era la excursión guiada a la Torre de Hércules y al Monte de San Pedro , localizaciones que sin duda son imprescindibles y altamente recomendables si viajas a la Ciudad de Cristal  . 
¡Suerte que conozco Coruña y los lugares visitados por el grupo en esta excursión ya que me la perdí  y no pude  disfrutar de ellos una vez más  ! Ejem...esto...bueno...en fin...

Después de dicha excursión histórico cultural, la tarde/noche continuaba con una nueva experiencia degustativa en el restaurante  Morriña donde el grupo de compañer@s bloggers pudo probar  una serie de tapas incluidas en el Concurso de Tapas Picadillo que se celebraba en la ciudad en esos días. Digo ¨el grupo pudo probar¨ porque esta servidora NO lo hizo .¿Por que ? Pues porque cayó rendida en brazos de Morfeo haciendo caso omiso a avisos y compromisos. Amanecí a eso de las once de la noche y ,claro está, lo único que pude hacer fue ir a saludar al grupo al local en el estaban y después darme un paseo por Coruña by night tomando un delicioso helado que me supo a gloria en compañía de mis amiguitos y compañeros de Xuntanza Laurel y Canela y el Octopus Larpeiro .
Me consolé pensando en lo que vendría  al día siguiente y en lo a gusto que estuve en mi cama del espléndido hotel NH Collection a Coruña Finisterre. Estaba agotada y no pude resistirme a la insistente llamada de la cama que me llamaba (confieso mi debilidad) y que se le va a hacer ¡ No se puede tener todo, my friend!




Al día siguiente ,con un tiempo que parecía mismamente que lo habían encargado los organizadores de la Xuntanza (yo creo que SI ,que en realidad lo encargaron los muy riquiños) salimos de excursión hacia Laracha y concretamente al pueblo de Caion . No lo conocía y me pareció un lugar muy hermoso.Aquí comienza a Costa da Morte y se puede disfrutar de la belleza del Atlántico en estado puro . Mención especial al aperitivo delicia con vistas que degustamos en el restaurante Furna Atlántica en Caion  . ¡Momentazo!
Mención supermegarecontra especial a la labor de guía deluxe realizada por nuestro compañero Jose Antonio de quien partió la afortunada idea de visitar  Caion . 





Por último y como actividad y experiencia final de la segunda jornada de la Xuntanza nos dirigimos al MEGA , la Fabrica y el impactante Museo de la Cerveza de la familia Rivera.
Nos dividimos en grupos y nos dispusimos a hacer una inmersión en este espacio interactivo donde la información ,el conocimiento,las últimas tecnologías , la emoción y la diversión están aseguradas.
Efectivamente el MEGA ,es mucho mas que un museo . Pienso regresar.Me supo a poco el Mundo Estrella de Galicia¡Que pasada! 





Una vez finalizada la visita guiada al MEGA y en un agradable espacio ,la zona de degustación ,dentro de las mismas instalaciones del museo, pudimos disfrutar de un magnifico cóctel a base de variados y exquisitos pequeños bocados  delicadamente servidos ofrecido  por  la empresa Boketé .
Lo acompañamos  estupendamente  con  algunas de las  cervezas más emblemáticas de la marca anfitriona.
Mención especial a la 1906 Black Coupage ¡delicia suma ! 




Y tras otra sobremesa con más risas, más charlas y más fotos nos dispusimos a regresar  A Coruña donde finalizo  a buena hora de la tarde una intensa y enriquecedora experiencia de dos jornadas que no tuvieron desperdicio .
Un nuevo encuentro  donde celebramos  un año más  la  Xuntanza de bloggers gastronómicos de Galicia. La IX ,que no es poco. ¡El próximo año iremos a por la X que es un bonito número ! 

                                     

Estas imágenes son fieles testigos de lo bien que lo pasamos y el buen ambiente que flotaba en el aire . Este es o pretende ser el  verdadero leit motiv de este evento anual . De otra manera nada tendría sentido ¿non si ? 
De esta,al igual que de otras Xuntanzas anteriores, tenemos entre tod@s una estupendísima colección de fotazas pero ,en esta ocasión , me quedo con una imagen que vale mas que mil palabras  y que representa perfectamente dicho leit motiv.  Una imagen que captura un momentazo ¡Me encanta!  
La foto la hizo Jose Antonio  del blog Rutas y Restaurantes , profesional en lo suyo,blogger (uno de los entregados y supermega eficaces organizadores de esta IX Xuntanza ) guía turístico deluxe y fotógrafo con sensibilidad entre otras capacidades y virtudes .¡Gracias José Antonio!  ¡No se como puedes dar a basto con todo y mas con la lata que te deben dar las tres o cuatro ex mujeres que tienes ...! ¿O son mas? 





En fin ,my friend así fueron las cosas y así te las he contado.Toda una experiencia en un rincón precioso de esta tierra privilegiada que es la mía. ¡Ahins!

A mis compañer@s de Xuntanza les mando un abrazo y les digo ¡Hasta la próxima  y hasta siempre amiguit@s ! 










6 comentarios:

  1. Me encanta Teresa!!! Un supermegabesiño de los grandes 😘

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  2. Teresa! Me encantó revivir ese finde tan bonito ahora de tu mano!

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  3. Precioso post, Teresa.
    Me encantó leerte. Nos vemos en la próxima, mientras te sigo la pista por aquí.
    Un besazo guapa

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