Pensaras al leer lo de cazuela de quesos en que para prepararla tendrás que encender algún fogón o como mínimo darle al microondas ¡ Pues no ! Realmente este dip de quesos es una receta que puedes encontrar circulando por la red ya que es muy socorrida y está muy rica.
La primera vez que la prepare (hace ni sabe de años) no tenía a mano otro recipiente que una cazuelita para llevar a la mesa la receta quedo bautizada for ever : Quesos en cazuela.
Está claro que puedes utilizar el recipiente que te apetezca para presentar esta delicia . Un bonito bowl o una tartera de barro son ideales para picoteo comunitario y,por supuesto pequeñas cazuelitas ,ramequines o recipientes pequeños para picotear en individual son perfectas.
La primera vez que la prepare (hace ni sabe de años) no tenía a mano otro recipiente que una cazuelita para llevar a la mesa la receta quedo bautizada for ever : Quesos en cazuela.
Está claro que puedes utilizar el recipiente que te apetezca para presentar esta delicia . Un bonito bowl o una tartera de barro son ideales para picoteo comunitario y,por supuesto pequeñas cazuelitas ,ramequines o recipientes pequeños para picotear en individual son perfectas.
Con la cazuela de quesos tendrás éxito asegurado ,te lo digo .
Si además te implicas a tope en el tema y haces un pan casero rico o te lo montas con unas crudités vegetales bien frescas (endivias,bastoncitos de apio,zanahoria baby, calabacín,pepino...) para acompañar la jugada ¡maravillas!
Bueno, excuso decirte que si te da por preparar una exquisita confitura o mermelada made en tu cocina entonces la fiesta está completa,oye. Sugerencia Miss Slower puedes probar con la mermelada de calabacín adictiva , con la mermelada de zanahoria pecadenta o con la mermelada de berenjena delicia para acompañar la cazuela de quesos ,incluso con las tres y ¡a gozar atodoloqueda !
Quesos en cazuela
Ingredientes
*60 gr de queso crema untable
*60gr de requesón
*60 gr de queso cheddar
*40gr de semi curado mezcla cabra,vaca y oveja
*40gr de ahumado San Simón da Costa
*60gr de mantequilla
*30gr de chalotas picadas
*30ml de cerveza
*1 cucharada de postre de mostaza
*1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
*Pimienta negra molida al gusto
*Un trocito muy picado de cayena o unas gotas de tabasco picante (opcional)
*Unas cuantas hojas de tomillo fresco picadas
*Si te apetece añadirle un toque crujiente espolvorea unas semillas de amapola,de sésamo tostado o simplemente cebolla crujiente picada ¡Está buenísimo!
Preparación
Lo primero que debes hacer es rallar los quesos cheddar , el curado y ahumado.El requesón y el queso crema los mezclas con el tenedor. Mezclas "la pequeña Vía Láctea" y le incorporas la mantequilla en pomada hasta integrar bien.Reservas.
Esta receta es una variante de la receta mas común y la principal diferencia es el ¨efecto tropezón¨ que tiene la que yo preparo, en lugar de la textura tipo Dip cremoso habitual.
Me gusta esta formula más rústica y en todo caso te bastará con un par de toques sutiles de mortero para poder experimentar el maravilloso efecto tropezón (en las imágenes puedes ver perfectamente la textura que me gusta y te recomiendo ) .
Aparte picas muy menuditas las chalotas y les añades la cerveza,la mostaza ,el pimentón y la pimienta . Mezclas bien y cuando tengas bien integrada la mezcla se la añades poco a poco a "la pequeña Vía Láctea." Es el momento de colocarlo todo en unas cazuelitas salerosas ,terrina bonita o cuenco molón y distribuir unas cuantas hojas de tomillo fresco por encima y ¡a la nevera con ella !
Unas dos o tres horas como mínimo de estancia refrigerante le viene de fábula.
Una media hora a temperatura ambiente para que se atempere antes de llevarla a la mesa ,es obligatorio.
Recomendación,no pongas quesos azules ni tampoco quesos cremosos tipo Camembert muy ¨maduros¨.
¡Noticia feliz ! Esta receta la puedes preparar con otro tipo de quesos de tu gusto y hacer una cazuela personalizada!
La mezcla de quesos no significa que no puedas descubrir la identidad y el sabor de cada uno.Tampoco utilices quesos rallados envasados. Compensa que no escatimes y te des el gustazo con buenos quesos.
Si tienes pequeñas cantidades de distintos quesos(a mi me pasa mucho) pululando por tu cocina esta receta es perfecta para darle una airosa y riquísima salida a las reliquias queseras .
También te diré que esta cazuela se conserva perfectamente unos días en la nevera y por ultimo te diré que ¡Se disfruta mucho con ella y con el efecto picoteo slow non stop que produce!
El otro día prepare una Cazuela de quesos acompañada por unos muffins de queso fresco ,tomate y albahaca absolutamente adictivos y claro, Mr Slower and me , nos lo montamos deluxe con el festival del queso ,unos vinos y una luna llena impresionante por testigo.
También te diré que esta cazuela se conserva perfectamente unos días en la nevera y por ultimo te diré que ¡Se disfruta mucho con ella y con el efecto picoteo slow non stop que produce!
El otro día prepare una Cazuela de quesos acompañada por unos muffins de queso fresco ,tomate y albahaca absolutamente adictivos y claro, Mr Slower and me , nos lo montamos deluxe con el festival del queso ,unos vinos y una luna llena impresionante por testigo.
Querida sister ¡¡Eres genial!! Te quiero.
ResponderEliminar