Estos días ando de recuperación y de convalecencia emocional.
Aun cuando llevaba años temiendo a la vez que esperando el momento, cuando el momento llegó, comprobé que no estaba preparada .No me importa reconocerlo .Quiero reconocerlo.
Cuando alguien muy querido se va, aunque poco a poco lo vayas viendo venir (las largas e incurables enfermedades degenerativas desgraciadamente son implacables) el impacto emocional es igual de intenso y doloroso.
Si a ello le añades el vacío repentino que sufre tu faceta de cuidador cuando se va la persona a quien llevas mucho tiempo cuidando , día a día ,mes a mes ,año a año, el impacto resulta demoledor.
Aun cuando llevaba años temiendo a la vez que esperando el momento, cuando el momento llegó, comprobé que no estaba preparada .No me importa reconocerlo .Quiero reconocerlo.
Cuando alguien muy querido se va, aunque poco a poco lo vayas viendo venir (las largas e incurables enfermedades degenerativas desgraciadamente son implacables) el impacto emocional es igual de intenso y doloroso.
Si a ello le añades el vacío repentino que sufre tu faceta de cuidador cuando se va la persona a quien llevas mucho tiempo cuidando , día a día ,mes a mes ,año a año, el impacto resulta demoledor.
Los duelos hay que pasarlos y como hay que pasarlos hemos de intentar que el proceso sea lo más llevadero posible .
Utilizar estrategias personales que sabes que funcionan , ponerlas en marcha cuanto antes y tomarte tu tiempo para reubicarte y seguir adelante.
En mi caso te diré que la cocina ,además de una pasión ,es una de mis estrategias vitales favoritas. Siempre me ha acompañado en los mejores y también en los peores momentos de mi vida .Me centra la mente, me serena el ánimo y me aporta un refuerzo positivo inmediato. ¿Como no voy a hablar entonces de Emococina my friend?
En mi caso te diré que la cocina ,además de una pasión ,es una de mis estrategias vitales favoritas. Siempre me ha acompañado en los mejores y también en los peores momentos de mi vida .Me centra la mente, me serena el ánimo y me aporta un refuerzo positivo inmediato. ¿Como no voy a hablar entonces de Emococina my friend?
Si me conoces ,entenderás si te digo que en estos días mi relación con el Castaño Lamedor haya sido especialmente intensa e intimista.
Me hacía falta y me vino muy bien.
Los abrazos sientan muy bien ,son muy sanadores y energizantes .
A mi siempre me han abrazado mucho ,yo misma he abrazado y abrazo mucho a los que más quiero. Es por ello, que estos días, para compensar que me falta mi madre para abrazar, he vuelto a recurrir al gran árbol y lo nuestro ha sido todo un akelarre de abrazos y fluidos mutuos.
Este Otoño, el Castaño Lamedor ha sido generosísimo conmigo no solo por su lametazos consoladores y reponedores , si no también por la hermosura y calidad de los frutos que me ha regalado.
Con ellos, con ellas, está hecha la receta que hoy te traigo y que forma parte del recetario personal de mi padre Javier . A Teté ,mi madre , le volvía loca este postre pecadento y delicioso que el preparaba. A mi ,también.
Mi madre disfrutó siendo abuela .Lo decía siempre y ¡a fe que tenía muchísima razón! Estos días (mas que nunca) lo he tenido presente y soy consciente de que la vida te golpea en ocasiones pero también ¡que regalos tan maravillosos te puede dar!
Leche frita de Castañas
Ingredientes:
*1 litro de leche entera
*120 gr de azúcar
*60 gr de Maizena
*60 gr de Maizena
*60 gr de harina de castañas
*La corteza de media naranja grande
*250 gramos de puré de castañas
*La corteza de media naranja grande
*250 gramos de puré de castañas
Puré de castañas
*150 gr de castañas ya cocidas y peladas
*100ml de nata montar (35%materia grasa) para el puré de castañas.
*2 cucharadas colmadas de azúcar glass para el puré de castañas.
*2 cucharadas colmadas de azúcar glass para el puré de castañas.
Rebozado y toque final:
*Aceite de oliva suave o de girasol no para freír
*Harina y huevo batido para rebozar
*Azúcar glass para espolvorear
*Canela en polvo para espolvorear (opcional)
Cuando empiece a hervir ,retiras ,dejas que temple y le añades poco a poco la mezcla anterior de leche y harinas. Utiliza una varillas manuales para ello y vuelve a poner el conjunto al fuego. Sigue removiendo el conjunto con las varillas hasta que alcance el espesor adecuado .
Todavía con el asunto al fuego ,añade el puré de castañas reservado e integra bien.
Cocina un par de minutos más con cuidado de que no se pegue la pasta al fondo de la tartera y vuelca en una fuente rectangular con borde tipo pirex o similar ligeramente enmantecada .
Ideal que la pasta tenga un par de centímetros de altura para obtener posteriormente esas porciones de leche frita gorditas ,cremosas y delicia.
Cubierta la pasta con film la introduces en la nevera hasta el día siguiente. Cuando llegue el momento de degustarla con afición y espíritu pecadento ,solo te queda volcar la masa en una tabla ,cortar pequeñas porciones, rebozarlas en harina y huevo y freírlas en abundante aceite de oliva suave o aceite de girasol de manera que queden doradas y apetecibles. Papel absorbente para eliminar cualquier exceso de aceite y azúcar glass para espolvorear a gusto.
Si te gusta la canela dale también unos toques salerosos. Yo no lo hago ,me gusta saborear la castaña sin demasiadas intromisiones especieras.
Templada es una total deliciosidad y a temperatura ambiente está riquísima ,te lo digo.
No dejes de probarla ,te lo recomiendo y también te recomiendo que abraces un árbol de vez en cuando. ¿Sabes que la Ciencia por fin ha confirmado que abrazar a los árboles es beneficioso para la salud y el bienestar emocional?. Yo lo supe siempre y mi Castaño Lamedor ,también. En ello estamos los dos.
¡Hasta pronto my friend!
Preparación
Lo primero de todo es cocer castañas según tu costumbre. Yo (una vez peladas ) las pongo a cocer en una mezcla de agua y leche a partes iguales de forma que cubra las castañas .También le añado una ramita de hinojo ( fiuncho en mi tierra) y un poquito de sal.
Cuando están tiernas separo unos 150 gr de castañas y paso a triturarlas con nata espesa(100ml) y dos cucharadas de azúcar glass.
Tritura y procura dejar algún trocito de castaña que otro. Necesitarás 250/gr de puré de castañas. Reservas el puré ya pesado.
Tritura y procura dejar algún trocito de castaña que otro. Necesitarás 250/gr de puré de castañas. Reservas el puré ya pesado.
Te dispones a preparar la leche frita de la siguiente manera :
Deslíes bien la Maizena y la harina de castañas en el vaso de leche que has separado del litro Hazlo varilleando y asegura de eliminar cualquier grumo .
En un cazo amplio pones a hervir el resto de la leche con la corteza de naranja y el azúcar (evitando totalmente lo blanco de la naranja )Cuando empiece a hervir ,retiras ,dejas que temple y le añades poco a poco la mezcla anterior de leche y harinas. Utiliza una varillas manuales para ello y vuelve a poner el conjunto al fuego. Sigue removiendo el conjunto con las varillas hasta que alcance el espesor adecuado .
Todavía con el asunto al fuego ,añade el puré de castañas reservado e integra bien.
Cocina un par de minutos más con cuidado de que no se pegue la pasta al fondo de la tartera y vuelca en una fuente rectangular con borde tipo pirex o similar ligeramente enmantecada .
Ideal que la pasta tenga un par de centímetros de altura para obtener posteriormente esas porciones de leche frita gorditas ,cremosas y delicia.
Cubierta la pasta con film la introduces en la nevera hasta el día siguiente. Cuando llegue el momento de degustarla con afición y espíritu pecadento ,solo te queda volcar la masa en una tabla ,cortar pequeñas porciones, rebozarlas en harina y huevo y freírlas en abundante aceite de oliva suave o aceite de girasol de manera que queden doradas y apetecibles. Papel absorbente para eliminar cualquier exceso de aceite y azúcar glass para espolvorear a gusto.
Si te gusta la canela dale también unos toques salerosos. Yo no lo hago ,me gusta saborear la castaña sin demasiadas intromisiones especieras.
Templada es una total deliciosidad y a temperatura ambiente está riquísima ,te lo digo.
No dejes de probarla ,te lo recomiendo y también te recomiendo que abraces un árbol de vez en cuando. ¿Sabes que la Ciencia por fin ha confirmado que abrazar a los árboles es beneficioso para la salud y el bienestar emocional?. Yo lo supe siempre y mi Castaño Lamedor ,también. En ello estamos los dos.
Me encantaaaaaaaa....me voy a agenciar la harina de castaña y les voy a dar un homenaje a los míos. Graciassssss Teresa
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