jueves, 20 de marzo de 2025

Huevos al nido : un delicioso clásico de la cocina de siempre



Los Huevos al Nido son un clásico de la cocina casera que ha pasado de generación en generación, La idea de cocinar huevos en un "recipiente" de pan o masa tiene raíces en la gastronomía francesa y en la cocina rústica de muchos países. Se hacían en hogares donde no se desperdiciaba nada: si había pan del día anterior, se convertía en un nido perfecto para el huevo.

Esta receta viene directa del recetario de la abuela Fina ( tal como los hacían en su casa ) y es una receta sencilla , rápida y deliciosa. Una maravilla al horno que no puedes perderte .

Me lleva a mi infancia más temprana y es uno de esos platos que han quedado grabados para siempre en mi memoria culinaria,en mis papilas degustadoras  y en mi corazón de disfrutona. .

Hoy te traigo dos versiones de la receta: 

 A)la que lleva el huevo entero dentro del nido o panecillo ( la que se hacía en casa de la abuela Fina ) . A veces se rellenaban con champiñones y queso o también con guisantes y jamón . Está claro que mí abuela era poco de rutinas en la cocina . 

 B ) la que lleva la clara a punto de nieve como copete tapando la yema y   que es una versión que preparaba meu pai Javier que era muy de montar claras . Aquellas tortillas francesas con las claras a punto de nieve que me preparaba de desayuno al menos dos veces por semana  antes de ir al cole eran alucinantes y me hacían muy feliz 

El modelo mini con huevitos de codorniz es cosa mía porque soy muy fan de estos huevos y me encanta hacer recetas con ellos . 

En otro post de mi blog podrás encontrar otro tipo ' nidos" Concretamente te remito al post de  los ¨huevos desbaratados sobre paja¨. ¡No te lo pierdas!

                                                    Ingredientes 

Versión A )

 *4 panecillos tipo viena pequeños y redondos .  También valen las mini burguer que son algo más pequeñas para las que podemos  utilizar huevos de codorniz  . A mí me encanta esta versión mini porque así puedo tomarme dos nidos y quedarme feliz Además les pongo dos huevitos para que se hagan compañía Para la versión tamaño normal utilizaremos un huevo de gallina grande por nido .

En este caso los horneo con la tapa que luego utilizo para el siempre tentador acto de  ¨mojar¨´  . Puedes no utilizar la tapa y dejar el nido abierto .

 *4  huevos  L 

 *Una cucharada de jamón cocido en dados por nido (si sientes que te invade la generosidad puedes optar por el jamón ibérico  ) 

 *Cuatro cucharadas de salsa de tomate  (una por nido ) que si puede ser casera mejor que mejor .

 *Una cucharada  bien colmada de queso rallado  por cada panecillo  (mucho queso = mucha felicidad). Un Emmental o Mozzarella por ejemplo .

 *Un guisante  de mantequilla por cada panecillo  (pequeña, he dicho guisante no manzana)

 *Un poquito de leche para pincelar el pan por dentro y por fuera (o nata si eres del club "nunca es demasiado cremoso" ) y es que el pan necesita mimos                      

Precalienta el horno a 180° .Corta la parte superior de los panecillos y vacía el interior con cuidado, como si estuvieras operando un paciente de urgencia (sin estrés, solo cariño). Guarda la tapa, que luego la usaremos . Pincela el interior con leche para añadir jugosidad y rellena el nido añadiendo la mantequilla ,la  salsa de tomate , el queso y el jamón. Si te sientes valiente, añade un toque de pimienta . Deposita el huevo con cuidado  pero con determinación .En este punto puedes rematar la jugada con un toque de orégano o de tomillo. Pincela el exterior de los panecillos con leche y hornea unos 10-12 minutos, hasta que el pan esté dorado , la clara cuajada y la llena cremosa .

Versión B) 

Está versión es propia de la cocina de Cataluña y de Baleares y lleva el nombre de "Ous al Nou" se prepara igual  pero separando las yemas de las claras , montando las claras a punto de nieve y coronando  cada nido relleno  con una buena cucharada de clara montada después de rellenar con la salsa de tomate ,el   queso y el jamón y dejando hueco en el centro para la estrella del show: la yema. Coloca la yema con delicadeza, como si fuera un tesoro (porque lo es) . Hornea hasta que la clara montada adquiera un bonito tono dorado  y la yema quede cremosa . 

En ambos casos ,sirve caliente y prepárate para disfrutar. Crujiente por fuera, cremoso por dentro y con un sabor que te hará preguntarte por qué no lo has probado antes.

Aviso importante: no te despistes mirando el móvil o acabarás con panecillos versión piedra volcánica y no es plan . Los huevos al nido en cualquiera de sus versiones necesitan atención plena .























  Con esta receta doy la bienvenida a la Primavera 2025 que hoy a debutado Está España con el tiempo revuelto y vamos de dana en borrasca y de borrasca en vendaval pero la Naturaleza sigue su curso y también hay brotes por todas partes y esto siempre es ;
¡MARAVILLOSO!

   


                 ¡ Hasta pronto my friend !































                                                         

                                               








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