Pues si ,finalmente me hice con una freidora de aire y si te digo la verdad desde que la tengo ( hará algo más de un año ) la he utilizado tres o cuatro veces para “freír “ patatas y nada más . Las patatas quedan agradables y está claro que ahorras en aceite además de manchar poco pero sigo prefiriendo la sartén . No me arrepiento de haberme hecho con una pero también te digo que quería darle algo más de uso y no es culpa suya ,la pobre está deseando que haga cosas ricas con ella, pero yo poco caso le hacía.
Pues bien ,un día hace unos meses, mientras paseaba virtualmente por Instagram me tope con la receta de las yemas de huevo confitadas en aceite y ¡hechas en la Air Fryer!
¡Que estupendo y como me apetece! pensé al ver esas yemas untuosas y con una textura maravillosa .
Adoro el huevo en todas sus versiones: frito, poché, cocido, escalfado ,encampotado, en tortilla ... Tengo que reconocer que lo que mas me gusta del huevo es la yema y por ello las recetas con yemas me resultan magnéticas . He curado yemas con azúcar y sal y tambien las he curado en soja así que esta forma de confitarlas y además dándole uso a mi freidora de aire me pareció todo un planazo .
Pensé poco y ¡Zas ! Tenía huevos de gallinas felices do Val Miñor y también Aove y por supuesto la freidora de aire desaprovechada y con pinta de estar aburridísima así que no necesitaba nada más para lanzarme .Además se lo debía a la pobre . Debía tener la autoestima por los suelos y eso había que solucionarlo urgentemente .
El resultado me encantó y a partir de ese momento la Air Fryer se convirtió en un elemento útil en mi cocina ya que me gusta confitar yemas a menudo .
A partir de las yemas confitadas surgió está receta que hoy te traigo y que me parece adictiva y exquisita .
Se trata de una Tosta de yema confitada en Aove a la que añado carne de vieira marcada en plancha y un crujiente de deliciosa Cecina . La combinación de ingredientes es espectacular y por ello quiero compartirla contigo . Un mar y monte delicioso .
Evidentemente utilizando como base las yemas confitadas podemos preparar distintas Tostas , Sándwiches, Bocatas o Montaditos con infinitas combinaciones de ingredientes que nos pueden hacer muy felices . Simplemente un buen pan tostado untado con yema y espolvoreado generosamente de un queso rallado de tu gusto es una exquisitez. Un Pepito (el clásico bocata) de ternera con su pan bien untado de yema confitada un escándalo máximo, un bocata de jamón ibérico con el extra de la yema confitada, puro pecado. Una hamburguesa casera con el extra de las yemas confitadas ¡Buah tremendo ! . Bueno y si untas un buen pan artesano ligeramente tostado bien de yema y le incorporas una rodaja de buen tomate y una sardina en conserva con un poquito de su aceite serás muy feliz ...
¡En fin, un delicioso no parar !
Preparación Yemas Confitadas
en freidora de aire
*Yemas de huevo. Huevos de la mejor calidad y procedentes de gallinas felices, claro está.
*Aove para cubrirlas
Una vez separadas las yemas de las claras(que destinaras a otra preparación) procedemos a situarlas en recipiente adecuado para introducir en la freidora de aire .
Yo uso unos moldecillos de silicona estupendos para ello . Cubro las yemas con buen Aove y tapo los moldes con su tapa de silicona. Puedes utilizar cualquier recipiente apto para la misma y que tenga tapa .
Es un cocinado a baja temperatura por lo que la temperatura de la freidora de aire será de 80° grados . El tiempo unos 20/ 25 minutos .
Saldrán enteras del aceite cuando procedas a retirarlas para darles uso.
La textura de las yemas ha de quedar cremosa y untable . Como un paté.
El aceite para confitarlas y que me sobra una vez retiradas las yemas lo reutilizo para otras preparaciones culinarias .
Pura lujuria el momento de untar la tostada de pan calentito con esa yema rebosante de cremosidad . Buff!
Una vez tienes las yemas listas procedes a darle el uso que decidas . Lo más sencillo es a veces lo más delicioso . Una Tosta untada generosamente con yema confitada y a la que añades láminas de vieira previamente marcada en plancha con unas pinceladas de Aove aromatizado con ajo y sazonadas con sal y pimienta negra ( dos minutos por cada lado ) y cortadas en láminas finas después de cocinadas .
Como toque final añadimos una cucharada de crujiente de Cecina que dará volumen, saborazo y textura al asunto y algo de verde como por ejemplo pelín cebollino .
El crujiente de Cecina lo preparas o bien salteando la cecina en sartén con una gota de Aove y dejándola enfriar para que " cruja " o utilizando la conocida técnica del microondas para hacer crujientes : colocando la cecina o el jamón entre dos papeles vegetales y con un peso encima durante 3 minutos a 800 W. Después de que enfríe estará perfecta para utilizar. También se puede hacer en freidora de aire ,mira tu por donde .
No dejes de probar las yemas así confitadas my friend ,valen muchísimo la pena. Si tienes freidora de aire resulta comodísimo y rápido. Si no la tienes puedes hacer lo mismo en el horno convencional dejándolas por 40 minutos a 100° pero eso sí siempre que hagas cantidad para que te compense el encendido y aquello de escapar del megawatio prohibitivo.
Desde que preparé estás yemas he decidido darle alguna oportunidad más a la freidora de aire . Ya veremos ... Está tan contenta la pobre !!!
¡Hasta pronto !
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