miércoles, 23 de abril de 2025

Puerros asados a la manera de Javier (con bechamel de Camenbert y Cecina)

   


Receta de meu pai  Javier y delicia máxima con los puerros como protagonistas. Javier era muy fan del puerro y lo usaba muchísimo al cocinar . En sus libros de recetas hay montones que los incluyen y francamente todas son muy apetecibles .Esta que hoy te traigo es una de mis favoritas y tenía que estar en el blog o si o sí y a Javier le encantaría verla aquí . Es una auténtica exquisitez . ¡Aquí va ! 


Ingredientes (para 4 personas que saben lo que es bueno)

*6 puerros grandes (bien limpios, parte blanca y porque no algo de verde también )

*AOVE (aceite de oliva virgen extra)

*Sal y pimienta negra al gusto

Para la bechamel de Camembert:

*2 cucharadas de mantequilla

*2 cucharadas de harina

*500 ml de leche entera

*100 g de queso Camembert (sin corteza)

*Sal, pimienta y una pizca de nuez moscada

*Si no te gustará el Camembert puedes utilizar un queso más suave que funda buen 

Para coronar:

* 6 lonchas finas de cecina. 

*Tomillo espolvoreado ( opcional ) 

                                                      Preparación 

Precalienta el horno a 180 ºC. Coloca los puerros limpios  en una bandeja, úntalos con AOVE, salpimienta y ásalos unos 25-30 minutos, hasta que estén tiernos y ligeramente dorados.

Mientras tanto, prepara la bechamel: Derrite la mantequilla en un cazo. Añade la harina y remueve 1-2 minutos. Incorpora la leche poco a poco, sin dejar de remover con varillas manuales  hasta que espese. Añade el queso camembert troceado y deja que se funda .Ajusta de sal, pimienta y nuez moscada. 

Saca los puerros del horno, cúbrelos generosamente con la bechamel  , coloca encima las lonchas de cecina  mételos unos 8/10 minutos al  horno para gratinar y para que la cecina se torne crujiente. Sirve caliente, con pan al lado y cara de felicidad . Todavía me estoy viendo preparando está receta con mi padre y sobre todo disfrutándola con el.

Si te sobra bechamel (difícil), guárdala para unas tostas ,unos emparedados, una quiche  o un plato de pasta. Espero que la disfrutes tanto como yo . 

       

            

 
         

     


                                                     ¡ Hasta pronto my friend ! 

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