viernes, 11 de abril de 2025

Bacalao encebollado (receta familiar)


                        



Hoy te traigo una receta que es un clásico  en mi casa y que me rechifla .Se trata del sabroso y delicioso Bacalao encebollado que o si o si tenía que estar en este blog.  A veces lo acompaño de coliflor cocida entera cuando consigo  ejemplares pequeños que son perfectos para cocinar en una pieza y le van de fábula al bacalao como ya te puedes imaginar. También me gusta acompañarlo de cachelos o de arroz . Sea como sea es una autentica delicia. 


                                                 Ingredientes y Preparación  

*Ingredientes (para 4 personas, uno por barba y un par extra  por si tal... )

*6 lomos de bacalao desalado al punto de sal  (si lo compras salado, ponlo a remojo 36/48h antes y cambia el agua cada 8 horas )  

*1 cebolla bien grande o dos medianas   (porque aquí la gracia está en la cebolla, no escatimes).

*2 dientes de ajo (porque sin ajo no hay paraíso ).

*Medio pimiento verde ,medio amarillo y medio rojo porque , no nos confirmamos solo con un color ¿verdad ? 

*Medio  vaso de vino blanco (y otro para ti, que cocinar con vino es más divertido).

*Aceite de oliva virgen extra (oro líquido, no te cortes).

* Salsa de tomate, un par de cucharadas soperas porque ya se sabe que una buena salsa de  tomate alegra la vida  

*Harina (para darle un toque de rebozado  al bacalao y animar al espesado de la salsita ).

*Un vaso de caldo de pescado porque la salsa lo necesita y no hay que contrariarla 

*Sal la justa y pimentón de la Vera una buena cucharada que no falte . 

*Perejil fresco picado 

Si tu bacalao ya está desalado, ¡bien! Si no ponlo en agua con tiempo. Sécalo bien con papel de cocina y pásalo por un poco de harina. Esto hará que se dore mejor y nos dé una salsita más rica. En una  sartén amplia  con un poco de aceite, pon el bacalao con la piel hacia abajo y deja que se dore un par de minutos por cada lado. Retira y reserva .

Corta las cebollas en juliana . Tal vez llores por la cebolla pero luego lo harás de emoción por el platazo que te acabas de marcar .

En la misma  sartén grande de dorar el bacalao , echa un buen chorro de aceite de oliva y pon las cebollas a fuego medio-bajo con los ajos y los  pimientos en tiras . La idea es que ambos  queden pochados , así que paciencia .

Cuando están blanditos  , sube un poco el fuego y echa el vino blanco. Deja que se evapore el alcohol. Pasa el bacalao reservado a la sartén con la cebolla , echa el caldo y el pimentón ,prueba el punto de sal ,agrega el perejil picado y deja  cocinar a fuego suave y que se mezclen los sabores unos 5 minutitos.

Sirve el bacalao sobre la cama de  la cebollita  pimientos  y prepárate para recibir aplausos. Puedes acompañarlo de coliflor ,de patatas cocidas o arroz blanco  y si eres de los míos, añade  un buen trozo de pan a la jugada  para mojar sin parar porque eso es exactamente lo que vas a hacer my friend .



                        

                       

        

        


                                                                ¡ Hasta pronto ! 

                    


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