viernes, 17 de abril de 2020

Viajando a Lombardia con el corazón (Zuppa alla Pavese )





La Zuppa alla Pavese es una sopa italiana deliciosa originaria de la hermosa ciudad de Pavía (antigua capital de Lombardia ) cercana a Milán ,actual capital de esta región de Italia . Hoy quiero rendir homenaje a esta región tan castigada por la Pandemia Coronada que estamos sufriendo en todo el mundo  y no se me ocurre mejor manera que hacerlo a través de esta receta que hoy te propongo. 

 ¡La favolosa e suggestiva  Cucina italiana e una vera meraviglia car@ amic@ ! 

Cuenta la historia(tal vez sea una leyenda o tal vez no) que el rey Francisco I de Francia en su huida después de perder la batalla  de Pavía contra Carlos V ( Año 1525)se refugió en una humilde casa de labranza donde una campesina sin apenas recursos preparo improvisando con lo que  tenía esta sabrosa y reconfortante sopa para el monarca. Tanto le gusto al rey  que desde ese momento  la incorporo al Menú de su Corte con el nombre de Soupe a la pavoise. Ya ves, una humilde receta sin pretensión alguna conquisto a todo un rey y que se hizo famosa en el mundo entero desde entonces hasta nuestros días. Vuelve a venir a cuento el dicho de que ¨A veces ,menos es más ¨En cocina pasa mucho.

Es sencillísima de hacer y el resultado desde mi punto de vista todo un espectáculo.Sabrosa,reconfortante,pecadenta ¡lo tiene todo ! 
Los ingredientes son pocos y  es probable que siempre los tengas por casa . Lo único que quizás no tengas a mano es un buen caldo de gallina hecho con sus hortalizas y su  porciones de pollo ,gallina o carne ...con su hueso de caña y su punta de jamón .También es verdad que puedes hacerlo para  preparar esta sabrosa receta ya que el resto es rapidísimo de hacer. Podrías sustituirlo por un buen caldo de ave comprado si no hay mas remedio o estas en modo vagoneta ( una pena pero ,vale si no queda otra...) Yo suelo tener siempre congelado y bien colado caldo de gallina o de carne al igual que caldo de pescado .Te lo aconsejo ¡No sabes lo cómodo y lo útil que resulta!




Ingredientes


Pan del día anterior y del bueno  (con bolla artesana es maravilla)
Huevos camperos (uno de los L por comensal )
Mantequilla 
Queso Parmigiano reggiano o Grana Padano 
Sal y pimienta negra molida al gusto 
Caldo delicia desgrasado y colado 
Orégano seco (opcional)


Preparación 

Lo primero de todo, tener a mano recipientes individuales aptos  para hornear o que aguanten bien altas temperaturas y que puedan ir a la mesa. Uno por comensal. 

A continuación pasamos a dorar en sartén y con algo de  mantequilla las rebanadas de pan (cuanto mejor sea el pan ,mejor será el resultado) .Yo pongo dos rebanadas por comensal.Una vez doradas las deposito en el fondo de los recipientes individuales reservados .A continuación casco un huevo encima del pan ,sazono ligeramente y procedo a espolvorear el queso con alegría y generosidad. 







Como tengo el caldo hirviendo a borbotones  no tengo mas que verter en cada recipiente un par de cucharones encima de la preparación anterior Hay dos maneras de hacerlo :
A) Verter directamente el caldo hirviendo sobre los cuencos que han de estar calientes .El huevo se cuajara sin problema ya que además para esta receta  el punto del huevo  será el  de un poché no de el de un huevo cocido. En el siguiente video te muestro como: 



Ademas ,antes de llevarlos a la mesa les pongo una tapa durante dos o tres minutos más para que termine de cuajarse el huevo . 



          Aquí lo tienes listo para degustar y relamerte atodoloqueda 

    

Casi que te dejo un pequeño video para que te relamas mas intensamente y no tengas excusa para no preparar esta sopa maravillas ...



  1. B) La otra forma de preparar esta la zuppa pavese es cuajar el huevo y gratinar el queso en el horno.
  2. Haces exactamente lo mismo pero después de verter el caldo en cada recipiente los metes  en horno precalentado a 180º   unos 8 minutos o hasta que veas que el huevo está en su punto. Puedes finalizar la jugada espolvoreando orégano a gusto.

           
                                         ¡Che delizioso!











En fin ,my friend ,no dejes de preparar esta delicia italiana siguiendo la formula A o la B ¡ está lo mismo de exquisita ! 
Yo ,depende del día ,me decanto por rematar la jugada de una manera o de otra. La satisfacción al degustarla es la misma ,te lo digo . Espero que disfrutes como un rey o como una reina con ella.

¡Hasta pronto ,my friend !


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