Con la Primavera ya metida en vena y con la noticia de que ,no en vena ,pero si en el brazo voy a recibir la ansiada vacuna contra el virus cabrón coronado comparto contentísima y para celebrarlo una receta que me chifla y que es un clásico en mi cocina desde hace años .
Las ensaladas que incorporan elementos vegetales templados me gustan especialmente. Añadir, berenjenas a la plancha , espárragos trigueros asados , tomates confitados , pimientos asados templados champiñones o calabacines salteados ... a una mezcla de brotes tiernos me resulta mas apetecible que la degustación de las ensaladas con todos los ingredientes en crudo .Sobre todo fuera de los meses de más calor .
Después ya entraríamos en la posibilidad de añadir proteínas animales varias y aliñar o salsear con infinitas variantes incluyendo especias , aromáticas , algún que otro fruto seco y /o alguna fruta de temporada para más alegría y alboroto .
Podemos utilizar el término ensalada cuando preparamos una receta que incluye algún tipo de vegetal en crudo o ligeramente cocinado acompañado de ,por ejemplo , pescado o marisco.
Este es el caso de la receta que hoy te propongo y que preparo en casa muy a menudo desde que me la enseñó meu pai Javier . Una combinación exquisita ,te lo digo.
Ensalada Templada de calabacín ,rape y langostinos.
Cantidades aproximadas por persona :
*100/ 150 gr de calabacín en fideos
*100/150 gramos de rape en dados grandes
*3/4 langostinos
*1 chalota
*1 diente de ajo libre de germen
*AOVE
*Sal y pimienta negra
*Perejil y albahaca fresca (ambos picados)
*Un par de nueces de mantequilla
*Algún langostino entero y sin pelar para decorar (!opcional )
*Vinagre de Jerez
"Vinagre de Módena ( opcional )
Lo primero de todo saltear los langostinos con un pelín de aceite y algo de sal . Una vez tibios pelar las colas y dejar las cabezas para otras preparaciones Reservar las colas peladas .
Este paso lo puedes aligerar si optas por comprar langostino o gambón crudo ya pelado En cualquier caso que sean de buena calidad . Compensa mucho.
Procedes a preparar el rape cortando sus rodajas en dados grandes.
Lavas bien un par de calabacines medianos ,les cortas los extremos y te preparas para hacer fideos de calabacín con el aparatillo apropiado .
Yo lo herede hace años de meu pai y tiene varias cuchillas para hacer distintos cortes tanto en forma como en grosor y longitud .
Lo uso muchísimo con todo tipo de hortalizas Hoy en día es muy fácil de encontrar y más fácil aún es conseguir los fideos o spaghetti de calabacín envasados y listos en el super .
Transformo pues los calabacines en fideos o spaghetti según me apetezca y reservo .
Preparación
Sudar el calabacín con la mantequilla y un poquito de AOVE . Cuando empiece a estar transparente ,añadir el ajo , la albahaca y el perejil picados Dar un par de toques con cuchara amorosa de madera y durante dos minutos de tiempo. Retirar y reservar.
En la misma mezcla de aceite y mantequilla (si hiciera falta se añade algo mas) se saltean los escalopes o porciones de rape y las cabezas de langostinos crudos peladas durante tres minutos. Salpimentar . Retirar y reservar.
En sartén aparte u a fuego muy lento se confitan las chalotas en AOVE . Salpimentar muy ligeramente .Cuando empiezan a estar blanditas se añaden tres cucharadas de buen vinagre de vino o Jerez .
Mezclar las chalotas con el calabacín y sus jugos y finalmente incorporar el rape y los langostinos también con sus jugos. Integrar todo durante un par de minutos a fuego muy suave y servir templada en una bonita fuente o emplatar individualmente . Si has reservado algún langostino entero y sin pelar es el momento de colocarlos con "xeito" o gracia en la fuente .
Llevar a la mesa vinagre de Módena por si apetece añadir un chorrito a la ensalada. ¡Yo siempre lo hago !
¡Es realmente exquisita ! Es un clásico en mi cocina y como ves bien saludable y muy sencilla de preparar. No te la pierdas porque vas a disfrutar mucho con ella y también serás feliz viendo como disfrutan tus comensales cuando la degusten.
¡Hasta pronto ,my friend !
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