miércoles, 29 de diciembre de 2021

Comida de Mamma : Polpette de Atún ,queso y Patata



Las Polpette, esas deliciosas esferas italianas (cruce entre albóndiga y croqueta ) se pueden hacer utilizando millones de ingredientes En está ocasión te traigo una versión en dos formatos ( en esfera y en  forma de mini burguer ). La preparación es la misma solo cambia la forma que quieras darle . Yo dependiendo del día optó por una u otra aún cuando reconozco que en general soy más de redondeces . En las imágenes que siguen podrás ver las dos formatos asi como versión fritura y versión horneado.

Le Polpette di tonno e patate son comida muy de Mamma italiana y aún cuando el universo de las polpette es muy extenso personalmente esta combinación me parece deliciosa y además con la que pueda montártelo  deluxe con ingredientes de andar por casa y que seguro tienes en tu nevera o despensa o en el peor de los casos en el super de la esquina .

Perfectas para un sabroso aperitivo o picoteo que te puede hacer muy feliz y a tus comensales ¡También! Algo tan sencillo bien presentado se puede transformar en una plato de fiesta asi que si te apetece ¡ Andiamo per la deliziosa ricetta amici !



Ingredientes 


*Tres patatas (unos 350gr ya cocidas )

*2 latas pequeñas  de buena conserva  de atún en aceite de oliva ( 160g ya escurrido ) .Con caballa también son un delicia .

*Mozzarella rallado o Parmigiano (80gramos)

*Dos  cucharadas de pan rallado 

*Un huevo batido L

*Perejil picado ( una cucharada sopera colmada ) 

*Una cucharada sopera de ralladura de limón 

*Sal y pimienta negra 

*Harina ,huevo y pan rallado para rebozar

*Aceite de oliva suave o girasol para freír

 ( opción fritura )


                                                        Preparación 

Cocer las patatas buen lavada su piel con sal y una hija de laurel   Cuando estén cocidas ,eliminas la piel y las  aplastas con un tenedor hasta obtener textura de pasta . Incorporas a la patata el  atún en aceite de oliva escurrido y desmenuzado. Añade el queso  rallado , el perejil picado  el  pan rallado  ,la ralladura de limón y el huevo batido . Salpimentar ligeramente .Integra bien los ingredientes e  introduce media hora en la nevera . 

A continuación procede a formar pequeñas esferas con las manos impolutas y usando una cuchara (tamaño albóndiga o croqueta)   Las pasas muy ligeramente  por harina de trigo ( puedes usar harina de garbanzo si quieres evitar el glúten ) y a continuación por huevo batido y pan rallado . Fríes en  en abundante aceite de oliva suave hasta dorar . Las colocas sobre papel absorbente y ¡ listas !  Deliciosas con una salsa de tomate casera con un punto de albahaca fresca o salvia fresca. Con un alioli ,una mayonesa casera con un toque de mostaza de Dijón están de escándalo.

Evidentemente puedes optar por hornearlas si quieres evitar el friturismo y ahorrarte calorías . Las sitúas sobre bandeja de horno forrada como papel vegetal y horneas ( horno precalentado ) durante unos 20/ 30 minutos o hasta que las veas doraditas . Yo suelo darle la vuelta con unas pinzas La temperatura del horno unos 190 ° En las siguientes imágenes también encontrarás la versión horno . Están deliciosas en las dos versiones y las puedes degustar calientes o a temperatura ambiente .

Si las prefieres todavía mas light puedes el atún en conserva puede ser al natural. Como ves además de sencillísimas de hacer, puedes elegir el grado de ¨pecadentez ¨sin problema alguno .






















Si optas por el horneado este será su aspecto. Exquisitas y más ligeras





Y aquí las tienes en formato mini burguer






¡Hasta pronto ,my friend! 

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