martes, 28 de febrero de 2023

Crema Dubarry y el elogio a la coliflor




Teniendo en cuenta de que en este pasado  Carnaval está menda se transformó por unos días en una rimbombante dama de la Corte francesa de Luis XV y dado que la gran peluca empolvada y el miriñaque me poseyeron absolutamente no podía más que ,siendo coherente y fiel con el asunto , publicar un post dedicado a  un clásico de la fabulosa Cocina Francesa y  cuyos orígenes se remontan a dicho periodo apasionante  de la historia de la France .

Así que  bajo la influencia del pelucón empolvado me dispuse a preparar una vez más la exquisita Crème Dubarry poniendo en valor a la humilde coliflor  y dejar claro de que esta hortaliza puede ser muy elegante y exquisita  si se  lo propone .

La elaboración de esta crema de coliflor en las cocinas reales se  atribuye a la influencia de Madame Dubarry ,última amante del Rey Luis XV  ,enemiga íntima de María Antonieta y tremendamente fan de la coliflor . En su época parece ser que además de comerla sin parar en la Corte francesa , los jardines de  Versalles estaban profusamente adornados con cientos de chou-fleur. Todo un elogio a la coliflor . Era lógico que la receta  llevara su nombre ,la verdad.  

Si ,si , lo veo ,Cierro los ojos e imagino  aristocráticos  cuerpos humanos franceses  ataviados con sedas y  brocados y portando enormes  pelucas blancas empolvada con tirabuzones  y rizos rodeados de hermosas coliflores .  La verdad es que la coliflor en plan ornamental puede dar mucho juego .Yo, que soy amante de los centros florales que incluyen frutas y hortalizas, me enamoré de la estética de la coliflor en plan decorativo ,Empaticé inmediatamente  con Madame Dubarry ,te lo digo .

                              




Vamos pues con la receta !!

 

                                                          Ingredientes 

*1 coliflor mediana dividida en floretes lavados y sin el tallo grueso . Unos 750gr .

*5 chalotas  peladas y laminadas finas  

*200 g de puerro(parte blanca) cortado en juliana fina

 

*1 patata grande


*50  g de mantequilla


*Un chorro  de Aove 


*1 cucharada sopera de Maizena


*750 ml de caldo de ave o verdura


*50 ml de  vino blanco de buena calidad


*2 yemas de huevo M


*200 ml de nata líquida para cocinar


*Sal y pimienta negra recién molida


*Frutos secos, pan tostado o picatostes como acompañamiento



                                                              Preparación 

Lavar bien la coliflor ,eliminar el tallo grueso y dividirla  en floretes . Cocerlos  al vapor en vaporera o en recipiente adecuado para el microondas . Deben quedar tiernos pero firmes y enteros.  Reservar .

Mientras, quitarle la capa exterior al puerro y las chalotas y picarlos. Pelar y trocear la patata. 

En una tartera poner a pochar chalotas y puerro a fuego suave con el aceite y la mitad de la mantequilla  .

Añadir las patatas y dorar todo un par de minutos . Añadir la Maizena y darle unas vueltas. Incorporar el vino y cubrir con el caldo ,sazonar ligeramente con sal y pimienta negra .y cocinar unos 15/20 minutos.

Triturar  el contenido de la tartera  con  la turmix . Incorporar también la coliflor reservada . Seguir triturando hasta conseguir una crema homogénea .

Añadir la yemas ligeramente batidas  y la nata bien mezcladas  junto el resto de la mantequilla . Rectificar de sal y pimienta. Finalmente pasar  por el chino para que la crema quede todavía más fina y servir con el acompañamiento deseado . Por ejemplo , unas almendras o avellanas picadas  y unas rebanadas finas de pan tostado. Si te apetece añade un hilillo de Aove y un toque  de  pimienta negra . Et voilà! Una verdadera deliciosidad .

Te animo a prepararla porque además de sencilla es una receta reconfortante y muy agradecida . Por supuesto unos bonitos cuencos, platos soperos o delicadas soperitas hacen que sepa mejor y ya puestos ...


¡¡Absolutamente Délicieux !!




     

                                 








                                                          










                                               







                                                   ¡Hasta pronto,my friend !

No hay comentarios:

Publicar un comentario