Una vez mas traigo una receta que pone en valor un pescado por el que tengo una debilidad especial .La caballa ,xarda o rincha da mucho juego culinariamente hablando .Es un pescado azul bien saludable y encima su precio es muy llevadero en un momento en el que el producto fresco, concretamente el pescado , está por las nubes y más allá. Una verdadera joya .
La preparo de varias formas y te diré que tal vez mi preferida sea esta receta que hoy te traigo . Una receta muy de mi tierra ,muy sencilla y francamente exquisita .
Por otra parte te diré que soy una apasionada de los grelos desde siempre .En Galicia tenemos unos grelos maravillosos y platazos clásicos e icónicos de nuestra Gastronomía como el Lacón con Grelos o el Cocido son buena muestra de la maravilla que resulta degustar esta verdura tan nuestra acompañada de potente variado de carnes . Es cierto que cuando pensamos en grelos los asociamos primero a platos con carne pero te diré que ciertos pescados (caballa, merluza, raya, rape... )acompañados por ellos son para ponerles directamente ático con vistas a las Cíes.
Pocos ingredientes pero de calidad hacen por tanto de la Xarda con Grelos y Ajada un plato de lujo . Toda una maravilla !!
Fuera de época de grelos la opción con berza o repollo es buena opción y para la época del año en la que estamos y también para el cercano Veranito que se aproxima prepararla con judías verdes es sumamente recomendable y una delicia .Sólo tendrás que aumentar un poquito los tiempos de cocción de las verduras . Cómo verás hay plan B e incluso plan C !!
Ingredientes
*Xardas ( una grande por comensal )
*Patatas gallegas un par de patatas medianas por comensal (si pueden ser gallegas mucho mejor)
*Grelos ( un manojo para cada dos comensales ) . Si no es tiempo de grelos: ya sabes . Plan B o C
*Unto ( un par de nueces ) . El unto es la grasa blanca del cerdo que cubre los intestinos. Se sala y se enrolla y también se suele ahumar . En Galicia la usamos mucho para cocinar y darle un toque delicioso y especial a ciertos platos típicos de nuestra gastronomía :Lacón con grelos, Caldo gallego, Carne o caldeiro ,Cocido,Caldeirada de Raya,Filloas...
*Sal gruesa
Para la Ajada
Aceite de oliva virgen extra 200 ml
Ajos laminados 5 dientes
Pimentón dulce de la vera ( una cucharada sopera )
Unas gotas de vinagre de vino (opcional)
Después de limpiar y elegir bien los grelos y pelar las patatas se pone al fuego una tartera amplia para cocerlos con abundante agua, sal gorda y el unto . Desde mi punto de sabor el unto es ingrediente imprescindible en esta receta . Le da un punto fantástico .
Una vez que el agua hierva añades las patatas y a media cocción de estas incorporas los grelos. El grelo debe de cocer poco, con unos 15/20 minutos es mas que suficiente para mi gusto. Dejas cocer todo junto hasta que las patatas estén casi al punto . En ese momento incorporas las xardas que ya estarán limpias para incorporarlas, enteras con o sin cabeza, como tú prefieras . Cinco minutos de cocción y apagas el fuego . Dejas reposar otros cinco minutos antes de servir. Depositas el conjunto en una bonita fuente y riegas el conjunto con un poco de la ajada . El resto de la ajada la llevas a la mesa en salsera para servirse a gusto.
Ajada
En una sartén ponemos el Aove a fuego suave ,añadimos los ajos laminados y dejamos que se doren ligeramente .Retiramos del fuego, sacamos los ajos (yo los sirvo en un plato aparte) y añadimos el pimentón. Removemos bien y dejamos reposar unos minutos para que el pimentón sobrante vaya al fondo y obtengamos una salsa limpia y con un precioso tono ambarino . En caso de optar por el vinagre debes incorporarlo antes de agregar el pimentón ya fuera del fuego . Mantener caliente .
Deposita el conjunto en una bonita fuente de servir y riega con un poco de ajada y lleva mas ajada en salsera aparte. Solo queda disfrutar de este plato delicioso y saludable y ser muy, muy feliz feliz.
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