miércoles, 6 de septiembre de 2023

Higos ,Queso y Cecina : alegría en tu cocina .



En temporada de higos me chifla cocinar con ellos y sobre todo me vuelve loca la combinación de los higos o las brevas con un queso potente . ¡Viva la higuera, oiga ! 

Antes de continuar comentar que según define  Wikipedia "  las brevas son higos del año anterior que no llegaron a madurar como consecuencia del frío y se cosechan entre los meses de junio y julio. Por su parte, los higos se recogen entre agosto y septiembre"  

Es maravilloso porque podemos disfrutar de los regalos de la higuera durante todo el Verano. Adoro.  

Cocinar con higos es muy gratificante . En modo dulce tenemos postres exquisitos como por ejemplo la Tarte Tatin de higos , la Creme Brulee con higos caramelizados ,la mermelada o el Chutney de higos , los higos con chocolate negro ... 

También me encanta añadir higos asados a las ensaladas y concretamente la ensalada de higos asados es una de mis ensalada de cabecera en Verano que es cuando podemos disfrutar de tan delicioso fruto . Si quieres conocer la receta no tienes más que clicar en este enlace de receta de ensalada de higos  y verás que alegría y que delicia de ensalada . 

Este aperitivo o entrante exquisito que hoy te traigo en cierta manera es una variante de dicha ensalada  de higos y creo que te puede interesar . La base principal de la receta que hoy te traigo también pasa por  asar brevemente los higos. Después decirte que el  añadirle queso a la receta es un acierto y espectáculo gastro máximo. La combinación de higos y queso es fabulosa y si como dice el refrán ¨uvas y queso saben a beso¨ ,entonces digo yo que higos y queso saben a abrazo apretado como poco. Con un queso potente es como más me gustan pero como el  mundo del queso es tan variado y extenso  podemos hacer locuras con esta combinación  culinaria . 

Podemos añadir queso rallado especial para gratinar ( Emmental ,Mozzarella,Gouda... )  o podemos añadir algún queso que nos encante y rallarlo nosotros .Otra opción fabulosa es la de  utilizar una buena Crema de Queso de las compradas. 

Personalmente si utilizo crema de queso me decanto por la crema de Camenbert  .  Naturalmente si no te gustará el Camenbert podrías dar el cambiazo y utilizar otro queso crema ( brie , curado ,azul ... ) . Por supuesto también podemos sustituir la crema de queso por nuestros quesos favoritos que podemos rallar en casa .  Con los quesos gallegos y no es que tire para mi tierra ( que también )  será éxito asegurado . Un Arzúa Ulloa ,una Tetilla o un San Simón da Costa con su toque ahumado le van de fábula . 

¡Venga!   vamos a por la receta que prácticamente se hace sola  y que tiene dos posibilidades a la hora de prepararla . Una algo más rápida que otra ya que no incluiría el toque de gratinamiento pero las dos igual de resultonas y exquisitas . Puedes utilizar higos blancos o higos negros o  combinar los dos .Las cantidades propuestas dan para cuatro comensales a razón de tres higos por barba . Si te parece poco ya sabes ...Haz más !! 

Ingredientes  

Para una docena de higos yo utilizo :

*Cuatro  lonchas finas de buena Cecina para hacerla crujiente y de la que usarás parte para el relleno de los higos y parte  para espolvorear la base vegetal que elijas . Con un buen jamón serrano o con jamón de pato también obtendrás un crujiente Deluxe  

*Crema de Camembert ( una cucharada de postre colmada por higo) . En el caso de optar por la opción de queso rallado o en pedacitos para gratinar posteriormente también necesitarás la misma cantidad.   

* Duo de  Canónigos y Rúcula  o Mezcla de brotes tiernos como base . Con espinacas baby está también deliciosa. 

*Picado de frutos secos a tu gusto  (almendras,anacardos avellanas ,pasas,pipas y semillas ...)  para mezclar con los brotes o las lechugas . 

 el Aliño  :

"Aove

*Vinagre balsámico de Módena 

*Miel de flores 

*Sal y pimienta negra 

Este aliño nos sirve para pincelar los higos antes de asarlos y después para aderezar el plato una vez finalizado el montaje del mismo .

Preparación

Una vez lavados los higos y bien secos procedemos a darles un corte longitudinal a modo de sombrero .El  sombrero debe quedar  entero y no totalmente desprendido de cada fruto. También corto muy ligeramente la base para que queden erguidos y bien posados en la fuente .  

A continuación preparo el aliño con la ayuda de batidor manual ( el que uso para batir huevos ) y consigo una emulsión con la que pincelo generosamente los higos. 

Las proporciones para el aliño  son las siguientes : 4 cucharadas de Aove , 2  cucharadas  de Vinagre de Módena ,dos cucharadas  de miel  y sal y pimienta negra al gusto . 

Una vez pincelados los llevo al horno  Horno a 180 ° por arriba y por abajo durante aproximadamente unos 12/ 15 minutos . Deben quedar enteros para proceder al relleno posterior sin que se desmoronen . La salsa  obtenida en el asado  la vamos a utilizar para aliñar luego la base vegetal y bañar los higos ya rellenos .

Después de asados y con la ayuda de una cucharilla de las de café y mucho cuidado  saco un poquito de su carne  (más o menos una tercera parte)y la reservo  . 

Es el momento de proceder a preparar el crujiente de cecina o jamón 

Lo hago en el microondas con el conocido método para hacer crujiente de jamón y otros embutidos  rápido y fácil. .Deposito las lonchas de Cecina o jamón en un plato entre dos  hojas de papel vegetal. Después   les pongo otro plato encima a manera de peso  . Microondas a máxima potencia un minuto . Una pausa y repito el proceso una  vez más.   Retiro y dejo enfriar. Al enfriar quedará muy crujiente y estará listo para " romper " en pequeñas lascas Reservo . 

Ahora llegamos al momento quesero y toca decidir si nos apetece utilizar la Crema de queso y prescindir del horno para gratinar u optamos por utilizar queso para gratinar . Francamente ,a mi me encantan las dos versiones y depende del día me decanto por una u otra . También depende de si prefieres no encender nuevamente el horno o si no vas a comer inmediatamente ya que el queso gratinado frío pierde mucho . Tu decides . Yo te dejo las dos opciones . 

Opción A)

Para el relleno mezclo  la carne extraída  de los higos con la crema de Camembert y alguna que otra lasca de Cecina  .Relleno cada higo con la ayuda  de una cucharita . Añado otra vez unas lascas de crujiente de Cecina pero sin mezclar  y  disfrutar del toque crunch .Tapo con el sombrero cada higo . Repito el mismo proceso con todos . 

En una bonita fuente de servir depósito la base vegetal elegida . Aliño con la salsa reservada de asar los higos . Coloco cuidadosamente los higos rellenos sobre la base vegetal aliñada . Espolvoreo con mas crujiente de Cecina en lascas y con el picado de frutos secos elegidos. Finalmente riego ligeramente cada higo con algo más de salsa del asado y llevo a la mesa para disfrutar esta deliciosidad con alegría y en buena compañía . Que gozada !! 




                                            










        



Opción B) 

Para el relleno mezclar  la carne extraída  de los higos después de asados con  alguna que otra lasca de Cecina o jamón . Aquí no hace falta que esté crujiente aún cuando recomiendo que para el acabado final no prescindas del crujiente .

Rellenar con esta mezcla  cada higo con la ayuda  de una cucharita .  Espolvorear con el queso de nuestra elección para proceder a gratinar los higos rellenos destapados  . Este paso te llevará unos cinco minutos en horno ya caliente y en función gratinado. Una vez gratinados ,retiras del horno  y  tapas con el sombrero respectivo cada higo Repetir mismo proceso con todos . 

Terminar la preparación de la misma forma que en la opción A  .     

                                 






















                                    




No te pierdas la experiencia en cualquiera de las opciones my friend . Bueno en esta época del año será con higos y no con brevas pero igualmente  ¡valdrá la pena muchísimo  ! 


                                                        ¡Feliz Septiembre !


                         

 




 

 

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