sábado, 30 de diciembre de 2023

Terrina festiva de aves y jamón(receta familiar)





No quería dejar que acabara el año  sin publicar este post con la  receta familiar de la Terrina de aves y jamones que recuerdo desde que tengo uso de razón siempre ligada a momentos festivos independientemente de la época del año en la que la disfruté 
Lo mismo la degustábamos en un Picnic festivo de Verano que durante la Navidad. Y como soy mujer de tradiciones esta receta querida vuelve a mi mesa y a mi blog como broche final recetil del 2023.

Es una terrina deliciosa y que nunca falla . Gusta a todo el mundo y admite multitud de acompañamientos y/o salsas tanto calientes como frías si nos apeteciera .
Cunde muchísimo y se puede conservar perfectamente en la nevera unos cuantos días.
Tengo que reconocer que siempre guardo escondidas en la nevera un par de buenas lonchas para rematar su degustación  con  un delicioso bocata de buen pan artesano caliente. Buah !! 
Es importante hacerla el día anterior a su degustación ya que de esta manera se asientan bien los sabores y también se cortara mejor . Aquí te la dejo por si te animas a prepararla un día de estos . No te arrepentirás ,my friend . Estoy segura.




                          


                                    

                            

V




                                                                  Ingredientes 


Con estas cantidades obtendrás una hermosa Terrina .

*500gr de pechuga de pollo ( mejor de corral) 
*500gr de pechuga de pavo fresca 
*200 gr de jamón York bueno en una sola loncha 
*250 gr de jamón serrano en una sola loncha 
*250 gr de bacón o panceta en una sola loncha
*Una trufa picadita ( opcional) 
*Pistachos pelados 70 gr ( opcional) 
*Dos huevos L de gallinas felices 
*Nata montar o nata de cocinar para hacerla más ligera (medio vaso )
* Madeira ,Oporto o Brandy (medio vaso )
*Pimienta negra molida y nuez moscada (una cucharadita de café de cada) 
*Mantequilla para untar el molde . 

*Puedes optar por comprar el jamón serrano y el bacón ya en taquitos pero tendrás que darle un toque en la picadora igualmente . 

                                                                   Preparación 

En un cuenco mezclar las carnes después de  primero haberlas  troceado. menudas a cuchillo y después pasar a  picarlas con tu picadora eléctrica . Con un único toque de picadora es suficiente . 

Añadir pimienta negra y nuez moscada . Sal no me hace falta ya que es suficiente con la aportada por los jamones y el bacón . En todo caso un pellizco será suficiente . 

Incorporar los huevos ligeramente batidos ,la trufa picadita si has optado por añadirla ,la nata y el licor .Si optas por incorporar pistachos picados es el momento de añadirlos.  Mezclar muy bien  el conjunto con cuchara amorosa de madera y dejar reposar durante 30 minutos . 
Precalentar el horno a 180 ° ( arriba y abajo ) 

Enmantecar un molde rectangular  especial para terrinas o en su defecto el clásico molde rectangular para cake y depositar en el la mezcla de carnes  . Hornear durante 45/50 minutos . 
Dejar enfriar y una vez fría la Terrina introducir ( sin desmoldar y cubierta con film) en la nevera hasta el día siguiente. 

Sacar de la nevera y desmoldar un par de horas antes de servir . Depositar en una bonita fuente y decorar (por ejemplo ) con mezcla de brotes tiernos y un poquito de huevo hilado que también servirán de acompañamiento regados con un hilillo de buen Aove. 

Como te comentaba está Terrina deliciosa admite gran variedad de acompañamientos, desde un sabroso puré de patatas y castañas a una buena compota de manzana .
Personalmente me chifla salseada con salsa española caliente y con  un chutney de manzana del que también te dejo la receta por si te apetece prepararlo como guarnición .
Este chutney es exquisito  tambien para acompañar asados ,fiambres y quesos  potentes .No dejes de catarlo. 

                     





En cuanto  a la salsa española te la  recomiendo para salsear esta terrina . Un poquito en la fuente de servir y el resto en servida en salsera aparte .
La salsa española es un clásico imprescindible  en cocina y podrás encontrar la receta con facilidad en la Red . Es como hacer bechamel con su roux de mantequilla y harina y sustituir la leche por un buen caldo de carne a poder ser casero .Un truco personal  que utilizo es incorporarle una buena cucharada de salsa de ostras a la receta original.  

En fin my friend ,en este último post con receta del año te dejo un post-pack : dos  recetas y media en el mismo post  ¡Que no se diga! Me quedo feliz . 

Mañana será el último día de 2023 ,un año. Un año con sus luces y sus sombras ,de aciertos y de errores ,de aprendizaje y de experiencias nuevas, un año de momentazos compartidos con los que mas quiero  y con gente que me gusta y sobre todo un año repleto de VIDA. ¡Casi nada !

Como cada año al recapitular lo vivido en los últimos meses vuelve a mi mente una de mis frases de cabecera .Cada año estoy más de acuerdo con ella .¡Gracias Oscar Wilde!


                                                   




Te deseo lo mejor para el venidero  2024 ,para ti y los tuyos. Un año repleto de SALUD ,DE MOMENTAZOS Y DE VIDA . Brindo por ello .¡¡Feliz Año Nuevo !!

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