martes, 9 de mayo de 2023

Plátano Tex Mex ,un capricho inmediato con saborazo



                               

Revisando mis publicaciones en este blog me di cuenta de que no tenía ninguna receta hecha en el microondas y aún cuando no lo uso demasiado para cocinar si que es cierto que alguna que otra receta me marco con el Así que este post es para ponerle remedio a tan injusta situación y poner en valor la cocina microwave que tanto nos resuelve a veces y con unos resultados francamente buenos . 

Cada día aparece más  "menaje " y más recetas  para cocinar en el microondas y está claro que su existencia nos facilita las cosas y nos ahorra tiempo y también lavado de cacharros cosa muy importante ahora que el agua es un bien a cuidar y no malgastar .

Soy Slow en mi vida y por tanto en mi cocina  pero como también soy muy flexible ( cada día más ) trato de simplificar y ser práctica en la vida en general  y claro de vez en cuando recurro al micro. Esta receta que hoy te traigo la preparo mucho y me rechifla . Como cada día un plátano y concretamente el plátano macho o plátano de cocinar suele estar en mi frutero además de los fabulosos plátanos de Canarias que evidentemente se llevan la palma .

El plátano macho es ampliamente utilizado en las Cocinas Latinoamericanas ( no me extraña ) y hay muchas recetas que podemos hacer con el ya que culinariamente da mucho juego . Como protagonista principal o como guarnición es de lo más resultón . Uy!!  hasta rima y todo !!! 

Esta receta con tremendo  toque Tex Mex  se hace con plátano macho en su punto justo de madurez ,es decir , elige para ello plátanos con su piel exterior ya de tono amarillo y veteada de oscuro . Estarán perfectos para cocinar .

Con un  buen ejemplar de plátano de Canarias la receta también está riquísima ,eso sí algo más dulzona .


Con el aguacate pasa lo mismo . Maduro pero bien firme . El aguacate lo divides en dos utilizando el método de cortar  la pieza a la mitad en sentido longitudinal y giro de muñeca para separar mitades eliminando el hueso central . Inmediatamente lo rocías con zumo de limón verde o de lima  ,lo pelas  con cuidado de no romperlo y lo salas . Reservas 

El siguiente paso es pelar el plátano dejando la pieza entera pero abierta por un lateral  .

Una vez pelado el plátano macho lo salas ligeramente .

En recipiente adecuado para el microondas depositas plátano y aguacate y los cubres con una buena cantidad de queso  ( interior también) . Un Mozzarella o  un Cheddar rallado resultan perfectos .Espolvoreas con especias Tex Mex a gusto y cocinas en el micro durante 3/4  minutos a máxima potencia . Lo acompañas de unos nachos para darle el punto crujiente o también puedes hacerlo con una tortilla mexicana de trigo o maíz previamente pasada por sartén. Buah!!Que deliciosidad  my friend  !! 


Yo pongo un plátano mediano y medio aguacate por comensal . Te lo digo como referencia peeeero advierto que es muy vicioso ...








La mezcla de especias Tex-Mex la puedes comprar y si no también la puedes preparar en casa mezclando bien  pimentón dulce ,  cayena o chile en polvo ,, cilantro seco , ajo molido,  cebolla molida , comino molido ,  orégano y clavo molido a partes iguales   

En unos pocos minutos tendrás un entrante o un aperitivo delicioso y si , porque no decirlo, también podría servir como postre si en lugar de nachos lo acompañas de unas galletas caseras de tu gusto ( las de coco o las tejas de almendra le van de miedo ) y si no simplemente de unas Lotus quedan fantásticas .

Aquí te dejo un video donde puedes ver todo lo que te acabo de contar en imágenes.




¿A que apetece ? Si te animas espero que la goces ,my friend .



 

Caballa con grelos ,patatas y ajada: ¡toda una gozada!

 



Una vez mas traigo una receta que pone en valor un pescado por el que tengo una debilidad especial .La caballa ,xarda o rincha da mucho juego culinariamente hablando .Es un pescado azul bien saludable  y encima su precio es muy  llevadero en un momento en el que el producto fresco, concretamente el pescado , está por las nubes y más allá. Una verdadera joya . 

La preparo de varias formas y te diré que tal vez mi preferida sea esta receta que hoy te traigo . Una receta muy de mi tierra ,muy sencilla y francamente exquisita .

Por otra parte te diré que  soy una apasionada de los grelos desde siempre .En Galicia tenemos unos grelos maravillosos y platazos clásicos e icónicos  de nuestra Gastronomía  como el Lacón con Grelos o el Cocido son buena muestra de la maravilla  que resulta degustar esta verdura tan nuestra  acompañada de potente variado de carnes . Es cierto que cuando pensamos en grelos los asociamos primero a platos con carne pero te diré que ciertos pescados (caballa,  merluza,  raya,  rape... )acompañados por ellos son para ponerles directamente ático con vistas a las Cíes.  

Pocos ingredientes pero de calidad hacen por tanto de la Xarda con Grelos y Ajada un plato de lujo . Toda una maravilla !!

Fuera de época de grelos la opción con berza o repollo es buena opción y para la época del año en la que estamos y también para el cercano  Veranito  que se aproxima prepararla con judías verdes es sumamente recomendable y una delicia .Sólo tendrás que aumentar un poquito  los tiempos de cocción de las verduras .  Cómo verás hay plan B e incluso plan C !! 


Ingredientes 

*Xardas ( una grande por comensal )

*Patatas gallegas un par de patatas medianas por comensal (si pueden ser gallegas mucho mejor)

*Grelos ( un manojo para cada dos comensales ) . Si no es tiempo de grelos:  ya sabes . Plan B o C 

*Unto ( un par de  nueces ) . El unto es la grasa blanca del cerdo que cubre los intestinos. Se sala y se enrolla y también se suele ahumar . En Galicia la usamos mucho para cocinar y darle un toque delicioso y especial a ciertos platos típicos de nuestra gastronomía :Lacón con grelos, Caldo gallego, Carne o caldeiro ,Cocido,Caldeirada de Raya,Filloas...

*Sal gruesa 

Para la Ajada 

Aceite de oliva virgen extra 200 ml 

Ajos laminados 5 dientes 

Pimentón dulce de la vera ( una cucharada sopera  )

Unas gotas de vinagre de vino (opcional)


Después de limpiar y elegir bien los grelos y pelar las patatas se pone al fuego una tartera amplia para cocerlos con  abundante agua, sal gorda y el unto . Desde mi punto de sabor el unto es ingrediente imprescindible en esta receta . Le da un punto fantástico .

Una vez que el agua hierva añades las patatas y  a media cocción de estas incorporas los grelos. El grelo debe de cocer poco, con unos 15/20 minutos es mas que suficiente para mi gusto. Dejas cocer todo junto  hasta que las patatas estén casi al punto . En ese momento incorporas las xardas que ya estarán limpias para incorporarlas, enteras con o  sin cabeza, como tú prefieras . Cinco minutos de cocción y apagas el fuego . Dejas reposar otros cinco minutos antes de servir. Depositas el conjunto en una bonita fuente  y riegas el conjunto con un poco de la ajada . El resto de la ajada la llevas a la mesa  en salsera para servirse a gusto. 

Ajada 

En una sartén ponemos el Aove a fuego suave ,añadimos los ajos laminados y dejamos que se doren ligeramente .Retiramos del fuego, sacamos los ajos (yo los sirvo en un plato aparte) y añadimos el pimentón.  Removemos bien y dejamos reposar unos minutos para que el pimentón sobrante  vaya al fondo y obtengamos una salsa limpia y con un precioso tono ambarino   . En caso de optar por el vinagre debes incorporarlo antes de agregar el pimentón ya fuera del fuego . Mantener caliente .

Deposita el conjunto en una bonita fuente de servir y riega con un poco de ajada y lleva mas ajada en salsera aparte. Solo queda disfrutar de este plato delicioso y saludable y ser muy, muy feliz feliz.  









Versión de la receta cuando no hay grelos  y consigues berza y la combinas con algo de  repollo. Plan B a tener en cuenta y bien rico  que está el asunto , oiga . En fin, lo que está claro es que esta combinación de ingredientes es todo un espectáculo que no hay que perderse. 







¡Hasta pronto my friend !


Ensalada Piamontesa refrescante y deliciosa para llevar a tu mesa .

     


                                    



La ensalada Piamontesa es una ensalada procedente de Turín ciudad capital  del Piamonte italiano y además de ser muy sencilla de preparar, resulta toda una delicia. Es como prima hermana de la ensaladilla rusa pero tiene personalidad propia y es adictiva.  Gusta a todo el mundo y sus ingredientes son muy fáciles de conseguir  .En casa la tomamos mucho sobre todo en esta época del año en donde apetecen platos saludables ,refrescantes, sabrosos y coloristas . La combinación de ingredientes  desde mi punto de sabor es exquisita y no hace falta añadir nada mas. Asegúrate de que patatas ,jamón cocido y tomates sean de buena calidad y poco mas... ¡Una maravilla!  Ahora que empieza el buen tiempo y que un abrir y cerrar de ojos estaremos en Veranito estoy segura de que ,si la pruebas ,vas a llevarla a tu mesa con frecuencia. A veces hago una pequeña variación y añado Mortadela de Bolonia mezclada con el jamón cocido (mitad de cada) y está riquísima .



Ingredientes 

No pongo cantidades exactas porque dependerá del número de comensales y de tu gusto a la hora de agregar mas cantidad de algún ingrediente . Como referencia te diré que para 700 gr de patata van bien 250 gr de jamón , unos 250 gr de tomate y tres huevos cocidos . Para estas cantidades utilizo seis o siete pepinillos agridulces laminados que me rechiflan   . El perejil fresco y ligeramente picado y la mayonesa abundante y por supuesto casera.  

*Patata 
*Jamón Cocido
*Tomates cherry o tomates pera  carnosos, maduros pero firmes 
*Pepinillos en vinagre o agridulces 
*Huevo cocido 
*Mayonesa 
*Mostaza Dijon  (opcional) 
*Perejil fresco  


Después de cocer patatas y huevos y ya fríos les  sacamos la piel a las unas y la cascara a los otros. Cortamos en dados de dos /tres centímetros las patatas y en rodajas los huevos. Reservamos
Cortamos el jamón cocido en dados mas o menos del mismo tamaño que nuestras patatas y reservamos.
Cortamos los pepinillos en rodajas  y picamos el perejil .Reservamos.

Preparamos una buena mayonesa. Yo la preparo con mitad AOVE y mitad Girasol sal, limón  y una cucharada postre  de Mostaza Dijon .   

En una fuente de servir dispones todos los ingredientes (reservas unos de los huevos para decorar) y los mezclas delicadamente con dos cucharas . A continuación añades mayonesa. Bien de mayonesa por favor . Refrigeras el conjunto una horita y ¡lista para degustar y ser feliz!


     
                                  
                            
                          



                             







                           


¡Hasta pronto my friend!