miércoles, 21 de febrero de 2024

Piruletas de alcachofas al horno .




Te dejo una propuesta muy sencilla de hacer por si te apetece alcachofear a gusto y que es una buena alternativa a su preparación a la brasa que personalmente me encanta pero que en ocasiones no hay tiempo ni modo de hacer .

Van al horno y las tendrás listas en poco tiempo .Te cuento el proceso para una docena de hermosas alcachofas : 

deshojar las alcachofas eliminando las hojas exteriores más duras y cortar las puntas superiores . Liberar también el tallo de hojas dejándolo limpio.  Cortar cada pieza en dos mitades y en sentido longitudinal ( tallo incluido) .

Introducirlas en agua fría con el zumo de un limón grande para evitar que se oxiden . Dejar unos minutos sumergidas  en agua . Mientras tanto dorar un par de dientes grandes de ajo laminados en aceite de oliva virgen extra sin que cojan color . Retirar del fuego y dejar enfriar . Sacar las alcachofas del agua y secar muy bien con papel de cocina .

A continuación sazonar  las mitades de  alcachofas con sal y pimienta negra  y  pincelar con el aceite reservado después de retirar los ajos del mismo o si lo prefieres puedes dejarlos .

Ir depositando las alcachofas en la bandeja de horno forrada con papel vegetal .

Hornear en horno precalentado a 180 ° durante unos 30/35  minutos ( dependiendo del tamaño) . Cuando veas que están bien doradas y crujientes las sacas del horno. Las colocas en una bonita fuente y las sirves calientes acompañadas de miel de caña de calidad. Quedan como apetecibles piruletas vegetales y se comen con la manos por supuesto . Irás deshojando a tu gusto y mojando el corazón y las hojas tiernas de cada pieza en la salsa elegida . ¡Una auténtica delicia! 

Si lo prefieres puedes sustituir la miel por un sabroso alioli casero o por la clásica salsa Romesco que también le va de fábula.



                                     









 ¡Hasta pronto !


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