sábado, 2 de marzo de 2024

Una receta italiana con aire magrebi: CousCous a la trapanesa



¿Couscoús en Sicilia? Pues si ,efectivamente La cuestión se remonta al siglo XVIII cuando emigrantes sicilianos escapando de la pobreza de la isla de establecen en Túnez ya que ambas localizaciones están muy cerca geográficamente .

La mezcla de culturas ha dado resultado extraordinarios En gastronomía estos encuentros afortunados han sido muy frecuente en la historia del mundo y los apasionados de la cocina ,como está que escribe ,tenemos que estar profundamente agradecidos por ello

Fruto por tanto de este proceso migratorio fue la causa de que los emigrantes sicilianos al regresar de Tunez  a Sicilia trajeran el Couscoús tunecino a la isla . Concretamente en la  región siciliana  de Trapani sus habitantes adaptaron y crearon el delicioso y típico Couscús alla Trapanese a base de pescado o de mariscos y/o también de los dos juntos . 

La combinación es maravillosa ya que las papilas gustativas se van de viaje por momentos a Italia y ¡Zas ! a la vez surgen sabores magrebíes de fondo . En mi caso está sensación fue muy potente ya que en los últimos tres meses estuve tanto en Italia como en Marruecos donde también, como en Túnez ,el Couscoús es plato tradicional . Esta deliciosa sémola de trigo duro se llama Kousksi en Túnez ,Seksu en Marruecos y Cuscusu en Sicilia . Mestizaje de Gastronomía magrebi e Italiana una locura de rico ,my friend .Es por ello que decidí que esta receta tenía que estar en mi blog o si o si.

He de decirte también que te traigo un doblete recetil ya que te explico como preparar ambas versiones : la de mariscos y la de pescado . Excuso decirte que puedes hacer un delicioso CousCous de pescado y marisco .

Evidentemente y como soy mujer atlántica y gallega utilizando producto procedente de mi Oceano y unas maravillosas especias marroquíes traídas de mi último viaje a Marruecos y que a mí parecer  refuerzan la sabrosura de esta deliciosa receta siciliana con aire bereber  . Soy amante de los mestizajes ,lo reconozco . Mucho .

Por otro lado te dire que es una  una receta sencilla de preparar y pienso que 

que te sorprenderá muy gratamente .

Vamos !!!


Ingredientes 


Para el Couscous de marisco sin pescado


*Couscús precocido 350g.

*Cúrcuma media cucharada de postre

*Comino media cucharada de postre

*Caldo de marisco (un litro)

*700 gr de langostino salvaje

*300 gr de almeja (a mí me gusta más con berberechos cuando los consigo )

*500 de mejillón fresco

*500 gr de calamar fresco ya limpio

*Sal y pimienta negra  

*4 buenos tomates maduros sin piel o una lata pequeña de buen tomate triturado

*Dos dientes de ajo grandes laminados

*Media guindilla ( opcional)

*Unas hebras de azafrán

*Un puñadito de almendras tostadas sin piel y machacadas

*Albahaca fresca 50gr

*Aove


Preparación


Lo primero que debes hacer es preparar el caldo de mariscos . Para ello separas cabezas y colas . Reservas las colas y utilizas las cabezas de los langostinos previamente salteadas en un poquito de Aove y ligeramente machacadas para preparar el caldo . Las cubres de agua

( sobre un litro )añades medio puerro y una zanahoria troceados y salpimentas ligeramente .Pones a hervir a fuego lento durante 25 minutos .Espumas y cuelas . Reservas .

Por otro lado abres (después de eliminar barbas y arenas) mejillones y almejas o berberechos por separado en sendas tarteras . Yo les añado un chorrito de vino blanco a cada tartera . Una vez abiertos reservamos los caldos de los moluscos después de colados y los añadimos al caldo de los langostinos . Ya tienes un litro y medio aprox de caldo preparado. Este caldo servirá por un lado para preparar la salsa con los mariscos y por otro para hidratar el Couscoús.


Limpias y cortas los calamares en trozos no demasiado pequeños . Reservas .

Cortas media cebolla en juliana y láminas un diente de ajo grande y procedes a dorarlos en un chorrito de Aove . Incorporas media guindilla si lo deseas . Añades también los calamares troceados y el tomate triturado (o los tomates troceados menudos ) así como un majado de albahaca fresca ,almendra y el azafrán que machacaras en el mortero. Salteas un par de minutos y bañas el conjunto con un buen cucharón del caldo de mariscos reservado. Cocinas a fuego medio durante 15 minutos .

Finalmente incorporas langostinos crudos y moluscos ya abiertos y dejas cocinar el conjunto otros tres/ cuatro minutos más meneando la tartera y añadiendo más caldo si fuera necesario .Tapas y dejas reposar fuera del fuego .Reservas conservando caliente .

Una vez preparada la salsa procedes a hidratar el Couscoús con el resto del caldo de mariscos que ha de estar hirviendo y le añades también la cúrcuma y el comino .

Dejas reposar unos 12/15 minutos . Añades un chorrito de Aove y separas los gramos de Couscoús con un tenedor .

Lo depositas en una bonita fuente como base del plato y finalmente añades la salsa reservada con los mariscos y sirves bien caliente . ¡Que sabrosura y que felicidad !






También puedes preparar esta receta solo con pescado

En caso de hacerlo solo de pescado el caldo que prepararas para hacer la salsa e hidratar el Couscoús será un caldo de pescado hecho con las espinas, cabezas y pieles de los que vayas a incorporar a la receta o también puedes utilizar un buen caldo de pescado o fumet casero(yo suelo tener siempre congelado ) o en su defecto un buen fumet comprado .

La preparación de la receta será igual solo que sustituyes moluscos por porciones de los pescados elegidos limpios de piel y espinas . Se suelen incorporar tres o cuatro tipos de pescados diferentes . En mi caso me gusta incorporar merluza, lubina ,cabra y rape . Poco tiempo de cocción del pescado ,unos ocho o diez minutos a lo sumo . Después un poquito de reposo bien tapadito .

Tanto en el Couscoús de mariscos como en el de pescado puedes elegir el espesor de la salsa Dependerá de la cantidad de caldo que utilices . Yo suelo hacer bastante salsa para poder añadir más si me apetece .







Cualquiera de las dos versiones es una delicia y por supuesto si mezclas las dos delicia y media . Como siempre te digo,  tú eliges . Espero que la disfrutes !! 



                                                ¡Hasta pronto ,my friend !






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