Es cierto que la Pavlova es uno de mis postres favoritos . Me encanta por su sabor y me encanta por su delicada y hermosa presentación y me encanta porque soy una apasionada del merengue .
En este blog podrás encontrar la receta de la Pavlova clásica en un post al que me tengo especial cariño por motivos personales y al cual puedes llegar clicando aquí .
Me faltaba sin embargo subir al blog está receta del brazo Pavlova o brazo de merengue relleno . Es otra versión más rápida de hacer en lo que se refiere a tiempo de horneado pero igualmente deliciosa .Lo suelo hacer mucho de frutos rojos(arándanos ,frambuesas y fresas y confitura de frutos rojos ) porque que me chifla la combinación con el merengue y la nata pero en ciertas ocasiones prefiero algo más tropical y me lo monto tal y como te cuento en este post . De todas formas cuando estemos en época de fresas y fresones no te pierdas la experiencia de disfrutar del momento Pavlova fruto rojo . Excuso decirte que la mezcla de fresas ,frambuesas y uvas rojas es maravillosa . Los arándanos,moras y las grosellas también le van perfectos .
En Navidad no me puede faltar el clásico Brazo Pavlova de frutos rojos porque sin el la Navidad en mi casa no estaría completa gastronómicamente hablando . Al relleno de nata también le añado Mascarpone porque le va fabulosamente .
Pero también hay que reconocer que la combinación de mango ,piña ,nata y merengue es la caña y el toque de coco rallado junto a la acidez del physalis y el frescor de la hierbabuena completan la jugada . ¡Menuda jugada my friend ! Delicioso, delicado y bien refrescante . Perfecto como postre en cualquier época del año .
Vamos con la receta que evidentemente es la misma para lo que es el brazo de merengue y la crema del relleno tanto en el de frutos rojos como en el tropical . Después dependerá de las frutas que incorpores para que el asunto adquiera diferentes sabores ,matices y texturas .
Ingredientes
Para el merengue
- * Cuatro claras de huevo
- * Una cucharada de Maicena
- * 250 g de Azúcar blanca
- *1 cucharada de Vinagre
- * Mango en su punto de madurez ( 350gr)
- * Piña natural sin corteza ( 350gr)
- *Dos cucharada soperas de coco rallado
- *Una cucharada sopera de miel de flores
- *200 ml de Nata para montar
- *200 gr de Mascarpone
- *Azúcar glass para la nata (tres cucharadas soperas)
- *Un chorrito de jugo de lima
Mientras pongo a macerar la piña y el mango troceados con la miel ,el jugo de lima y el coco rallado procedo a preparar el merengue .Con la ayuda inestimable de mi Kenwood lo hago en un plis plas . Primero procedo a montar las claras solas . Al cabo de unos minutos y cuando comienzan a estar blancas y algo consistentes añado el azúcar poco a poco . Tras el azúcar viene la cucharada de vinagre blanco y por último la cucharada de Maicena . Continuo hasta que vea que el merengue presenta hermosos picos y con textura bien firme y consistente . Esa que hace que puedas voltear el recipiente sin que caiga nadita. Siempre me encantó ese momento y a pesar de los años transcurridos desde que conseguí hacerlo por primera vez y de forma manual ,sigo repitiendo el mismo ritual con contentura máxima y cara de admiración . Una vez listo el merengue procedo a extenderlo con lengua pastelera sobre bandeja de horno forrada con papel vegetal o sobre molde de flexipan para brazos o ruladas .Quedará un hermoso rectángulo de merengue con unos tres centímetros de espesor . Horno precalentado a 190 ° con valor arriba y abajo . Horneado durante 15 minutos a 190 y 20 minutos más a 170 ° .
Lo retiro del horno ,dejo entibiar y doy la vuelta con la ayuda de una bandeja del mismo tamaño y lo desmoldo sobre paño impoluto o sobre papel vegetal limpio reservando hasta el momento de rellenar. Monto la nata con un poco de azúcar glass y cuando la tengo bien montada la mezclo con el Mascarpone hasta obtener una crema untuosa . Después voy incorporando la fruta con movimientos envolventes y poco a poco .
Coloco en un extremo del brazo la nata con la fruta extendiendo bien el relleno y con mucho cuidado y ayudándome de paño o papel vegetal voy enrollando y dando forma de brazo o rulada. Una vez listo el brazo de merengue lo deposito con mucho mimo en la fuente de servir y decoro la superficie con alguna tira de mango ,unos phisalys maduros y unas hojitas de hierbabuena. Espolvoreo con un poquito de azúcar glass e introduzco en la nevera un par de horas . Transcurrido ese tiempo estará listo para disfrutar ¡Es una verdadera exquisitez! No dejes de darte el gustazo , te lo digo .
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