jueves, 28 de marzo de 2024

Crema primaveral de guisantes con berberechos



Soy una fanática de los berberechos o croques como le llamamos en Galicia y como más me  gusta llamarles a mi  .

Me entusiasman de todas las maneras y hoy te traigo una receta que personalmente me chifla . Además estamos en época de guisantes y es que la combinación guisantes y berberechos es la bomba ,te lo digo En una crema que sugiere Primavera, colorista y muy apetecible a la vista . A mí me produce alegría anticipada solo con mirarla ya que el momento de la degustación es de pura  felicidad. 

Es un entrante o un aperitivo para degustar templado  y realmente sencillo de hacer . Vamos al tema ! 


                                                        Ingredientes y Preparación 


*Un kilo de berberechos bien frescos 

*Un chorro de vino blanco para abrir los berberechos 

*400gr de  guisantes frescos ya fuera de la vaina . También puedes utilizar guisantes congelados de calidad . 

*Aove 

*Sal y pimienta negra

*Un rama grande de apio picada menuda 

*Una cebolleta picada menuda 

*Un diente de ajo grande picado

*Una patata nueva grandecita 

*Un chorro de leche entera 

* Una ajada como toque final . La ajada la podemos tener preparada de antemano  o en su defecto unos hilillos de Aove.

Lo primero de todo es dejar los berberechos en agua con sal durante una media hora  para que suelten todas las arenas  Mientras tanto ponemos los guisantes a cocer junto con la patata pelada y cortada en rodajas . Salar ligeramente . 

Una vez que estén casi cocidos guisantes y patata  ( terminarán de hacerse más tarde ) se retiran en del agua y se reservan . 

A continuación ponemos a abrir los berberechos ya libres de arenas en una tartera junto a un chorrito de vino blanco . Tapamos y retiramos del fuego cuando estén todos abiertos . Retiramos y colamos el jugo de  cocción que luego utilizaremos en nuestra crema . Sacamos los berberechos de sus conchas reservando unos cuantos con concha para la decoración final  . 

A continuación en  una tartera ponemos un buen chorro de Aove y procedemos a pochar ,cebolla ,apio y ajo . Salteamos durante unos minutos a fuego suave  y salpimentamos . Añadimos guisantes y patatas y salteamos con el resto de las hortalizas .incorporamos el caldo colado de abrir los berberechos y un par de cucharadas de agua de cocción de guisantes y patata asi como un chorro de leche . Dejamos cocer el conjunto a fuego suave durante unos 8 minutos  . Probamos el punto de sazón y de espesor por si tuviéramos que rectificar el mismo (con mas sal y pimienta o algo mas de leche ) según nuestro gusto.  

Finalmente pasamos por el túrmix hasta obtener una crema de textura fina y con un precioso color verde . Si deseas que la crema tenga una textura más fina aun utiliza el chino una vez triturada . 

Montaremos el plato utilizando unos bonitos  cuencos individuales ,platos soperos o pequeñas soperitas. Depositamos la crema de guisantes y añadimos un par de cucharadas bien colmadas  de berberechos libres de concha  y colocamos una pieza en su concha para decorar . Finalizamos el montaje regando con un chorrito de ajada  o con unos hilillos de buen Aove . Servir templada . 

¡Es toda una exquisitez ! No te la deberías perder al tiempo que disfrutas de esta prima era recién estrenada . 

   







Soy una fanática de los berberechos o croques como le llamamos en Galicia y como más me  gusta llamarles a mi  .

Me entusiasman de todas las maneras y hoy te traigo una receta que personalmente me chifla . Además estamos en época de guisantes y es que la combinación guisantes y berberechos es la bomba ,te lo digo En una crema que sugiere Primavera, colorista y muy apetecible a la vista . A mí me produce alegría anticipada solo con mirarla ya que el momento de la degustación es de pura  felicidad. 

Es un entrante o un aperitivo para degustar templado  y realmente sencillo de hacer . Vamos al tema ! 


                                                   Ingredientes y Preparación 


*Un kilo de berberechos bien frescos 

*Un chorro de vino blanco para abrir los berberechos 

*400gr de  guisantes frescos ya fuera de la vaina . También puedes utilizar guisantes congelados de calidad . 

*Aove 

*Sal y pimienta negra

*Un rama grande de apio picada menuda 

*Una cebolleta picada menuda 

*Un diente de ajo grande picado

*Una patata nueva grandecita 

*Un chorro de leche entera ( unos 100 ml ) 

* Una ajada como toque final . La ajada la podemos tener preparada de antemano  o en su defecto unos hilillos de Aove.

Lo primero de todo es dejar los berberechos en agua con sal durante una media hora  para que suelten todas las arenas  Mientras tanto ponemos los guisantes a cocer junto con la patata pelada y cortada en rodajas . Salar ligeramente . 

Una vez que estén casi cocidos guisantes y patata  ( terminarán de hacerse más tarde ) se retiran en del agua y se reservan . 

A continuación ponemos a abrir los berberechos ya libres de arenas en una tartera junto a un chorrito de vino blanco . Tapamos y retiramos del fuego cuando estén todos abiertos . Retiramos y colamos el jugo de  cocción que luego utilizaremos en nuestra crema . Sacamos los berberechos de sus conchas reservando unos cuantos con concha para la decoración final  . 

A continuación en  una tartera ponemos un buen chorro de Aove y procedemos a pochar ,cebolla ,apio y ajo . Salteamos durante unos minutos a fuego suave  y salpimentamos . Añadimos guisantes y patatas y salteamos con el resto de las hortalizas .incorporamos el agua colada de los berberechos y la leche . Dejamos cocer el conjunto a fuego suave durante cinco / seis minutos  . Probamos el punto de sazón por si tuviéramos que rectificar el mismo . 

Finalmente pasamos por el túrmix hasta obtener una crema de textura fina y con un precioso color verde . Si deseas que la crema tenga una textura más fina utiliza el chino una vez triturada . 

Montaremos el plato utilizando unos bonitos  cuencos individuales ,platos soperos o pequeña soperitas . Depositamos la crema de guisantes y añadimos un par de cucharadas bien colmadas  de berberechos libres de concha  y colocamos una pieza en su concha para decorar . Finalizamos el montaje regando con un chorrito de ajada  o con unos hilillos de buen Aove . Servir templada . 

¡Es toda una exquisitez ! No te la deberías perder al tiempo que disfrutas de esta Primavera recién estrenada que, aun cuando nos se está portando nada bien en estos días de la Santa Semana ,es una estación maravillosa .




                                                            ¡  Hasta pronto my friend !

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