martes, 2 de julio de 2024

Carpaccio de melón con jamón ,un entrante que mola mogollón




Un clásico como el melón con jamón resulta delicioso si lo presentas en Carpaccio . Aún cuando no lo parezca  el melón admite bien el corte con mandolina y eso ,fíjate tú ,es la mayor dificultad de la receta . Puedes usar cualquier variedad de melón que te guste pero a mí me encanta con la variedad Sugar Baby Matisse. Tiene un tamaño perfecto para manejarlo con la mandolina  y poder obtener láminas finas . Por otra parte me gusta muchísimo su sabor y su textura  . Te lo recomiendo para Carpaccio y te diré que lo suelen tener en Ldl.

Un Piel de sapo  o un Galia también estarán  estupendos por su puesto y tambien podrás pelarlos y al ser mas grandes cortar en mitades o incluso cuartos para usar la mandolina mas facilmente.  

                                                                     Ingredientes y Preparación 

No hay cantidades. Dependerá del número de comensales pondrás más o menos ingredientes buscando el equilibrio .

Los ingredientes son : 

*Melón libre de pepitas y de piel

*Jamón bueno ( si es ibérico mejor) en lonchas bien finas 

*Queso Parmigiano rallado o mejor aún Galmesan .

*Aove 

*Sal y pimienta negra molida 

*Unos piñones tostados 

*Un toque de hierbabuena o menta  picada (opcional)

 

El procedimiento es sencillísimo . Una vez cortadas las láminas de melón finísimas a golpe de mandolina las vas colocando de forma armoniosa en una bonita fuente de servir . Decirte que el melón puedes pelarlo antes de utilizar la mandolina si no lo haces tendrás que cortar posteriormente el hilo de piel que quedará en cada lámina  y puede resultar tedioso. Se pela estupendamente con un buen cuchillo. Salpimentar ligeramente 

A continuación incorpora la lonchas finísimas de jamón por toda la superficie . Aquí te doy dos opciones o poner el jamón tal cual o pasarlo antes por horno o sartén para que quede crujiente . Personalmente lo prefiero  tal cual sobre todo si el jamón es de los riquísimos .

Es el momento de agregar el queso rallado . Rallas finamente Parmigiano y se lo añades con alegría . A menudo sustituyo el Parmigiano por nuestro Galmesan( el  Parmigiano gallego)  y me quedo feliz . 

Solo queda añadir unos piñones tostados  y regar el conjunto con unos hilos de buen Aove .  Opcional incorporar pelín de menta picada .  A la nevera un media hora y listo para disfrutar con este clásico servido de otra manera . En esta época del año es perfecto como entrante o aperitivo .Una delicia absoluta .  Te lo sacarán de las manos .       



                            
 





                        ¡Hasta pronto my friend !

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