jueves, 4 de julio de 2024

Gildismo Máximo : Gilda Grilled Cheese Sandwich





La famosa banderilla Gilda  pincho icónico de Donosti tiene su historia y hay que conocerla . La cuestión se remonta al año 1946 cuando  un cliente del bar Casa Vallés en Donosti ,un tal  Joaquín Aramburu apodado Txepetxa, tomando los típicos pinchos de la casa puestos en barra se le ocurrió ensartar aceitunas, pepinillos  y anchoas en un palillo a modo de banderilla .Parece ser que estaba muy  bueno ya que a  el  le siguieron muchos más y pronto a este nuevo pincho se hizo popular adoptando el nombre de Gilda un clásico del cine que se estreno en el famoso Festival de Cine de Donosti  en la misma época .

Se dice que el pincho se bautizo así  en honor a su protagonista la maravillosa Rita Hayworth ya que la Gilda al igual que la sensual  Rita era  salada y un poco picante . Gilda era considerada una película " verde " por la feroz censura de la Dictadura franquista . 

La Gilda se hizo tremendamente popular y ya forma parte de la Gastronomía  en este caso en el mundo de los aperitivos ,pinchos y bocaditos .

La receta que te traigo hoy me conquistó por completo cuando vi en Instagram y  en Tiktok  el vídeo de la chef Paula Casado y su  Gilda Grilled Cheese Sandwich.   Una receta muy viral y no me extraña nada porque es una gozada de rica y super sencilla de hacer . Evidentemente tienes que ser fan de la Gilda porque básicamente este Sandwich como digo yo es " Gildismo Máximo  " .

Paula adapto  una receta de Molly Baz, mucho más americana y que llevaba pepperoncini ( un pimiento verde encurtido muy picante) . Paula tuvo la genial  idea de sustituir el mismo por piparra y hacerlo mas nuestro  . Gracias mil Paula !! 

El Gilda  Grilled  Cheese  Sandwich es toda una delicia que no debes perderte ,my friend. Un sándwich relleno de los ingredientes que componen la Gilda ,más un queso fundente y un buen pan tostado con mantequilla . Una completa locura que tuve que probar en cuanto lo vi . El Gilda Grilled Cheese Sandwich me ha robado el corazón y ha dado un magnífico subidón a mis papilas degustadoras . 

Vamos con la receta!.

No hay cantidades exactas ,es más cada cual se lo montará a su gusto intentando eso sí buscar el equilibrio en los ingredientes .

Los ingredientes son muy pocos . A saber : aceitunas verdes ,piparras y pepinillos en vinagre en cuanto a encurtidos de refiere . Unas buenas anchoas ,mostaza a la antigua ,un buen pan ,mantequilla y un queso fundente tipo Raclete como dice Paula . Yo ,sacando la gallega que llevo dentro, apuesto por una Tetilla  bien cremosa y no sabes como está el asunto .  

La preparación es bIen fácil . Lo primero es picar con cuchillo aceitunas, piparras y pepinillos . Un picado menudo pero no en exceso . Mezclar el picado en un bowl. La proporción de ingredientes es muy personal . Yo suelo equilibrar el asunto poniendo prácticamente la misma cantidad de cada uno . 

A continuación añado el contenido de una lata de anchoas . Unas buenas anchoas del Cantábrico en aceite de oliva of course . Las anchoas las pico también e incorporo anchoas y todo el aceite de la lata . Mezclo con mis encurtidos . A continuación añado al conjunto una cuchara sopera de mostaza a la antigua y vuelvo a mezclar . Ya tengo listo el relleno del Sándwich . Reservo .

Llega el momento queso y preparo el queso elegido cortando el mismo en finas lonchas . No escatimó para nada y el asunto va bien de Tetilla  . Reservo.   

Ah !! que no se me olvide . Hay que dejar preparadas unas cuantas Gildas para coronar nuestros sandwiches una vez listos (una por cada sandwich y si lo cortas a la mitad dos por cada uno) . Como ya sabes deberás insertar en un palillo o brocheta aceituna ,piparra y anchoa .  Prepara las necesarias y reserva . 

Es el momento de rellenar nuestro pan . El pan que sea rico . A mí me encanta con pan multi cereales y semillas o con  pan de centeno pero lo máximo es cuando utilizo unas buenas  rebanadas de hogaza artesana. ¡Buah! 

Con la plancha a punto suave  ,me dispongo a untar una cara de las rebanadas de pan con mantequilla ( la cara que no lleva relleno) . Así con todas las que vayamos a utilizar . Las depósito en la plancha y procedo a rellenar generosamente con la añado de una cuchara . Primero la mezcla de encurtidos y anchoa y luego el queso . Tapo con la otra rebanada y reviso el punto de la plancha . El Sándwich debe de ir haciéndose lentamente de manera que el queso se funda perfectamente y el pan quede dorado . Yo utilizo una pala de plancha y una cuchara para darle la vuelta cuando sea necesario . 

Cuando esté en su punto y veas el queso fundente será el momento de depositar nuestros Gilda Grilled Cheese Sándwich en una bonita fuente y coronar cada uno con una empoderada  Gilda de las reservadas . ¡ Un escándalo absoluto! 

Ahora en Veranito un plan perfecto sería acompañarlo de un buen vino o una cerveza que te guste , aire libre(playa o campo) ,buena compañía y serás absolutamente feliz . Apuesta por el Gildismo Máximo y verás . Palabra de Miss Slower .

                                                  ¡ Hasta pronto my friend !

 . 

No hay comentarios:

Publicar un comentario