martes, 15 de octubre de 2024

Mejillones disfrutones en salsa verde





La salsa verde es una de esas salsas clásicas de la cocina española que jamás defrauda  . 
A los pescados ( merluza ,rape,bacalao ...) les va de fábula y a los bivalvos ni te cuento.
Las almejas ,berberechos ,navajas y mejillones parece que nacieron para ser regados con sabrosa salsa verde . En mi casa nos encanta "salsaverdear" con bivalvos y por eso está receta tenía que estar en este blog o si o si . Los mejillones en salsa verde son tremendamente disfrutones ,te lo digo . No dudes en prepararlos y verás que felicidad . 

La receta es sencillísima y precisas muy pocos ingredientes para su preparación . Te cuento cómo la preparo yo desde siempre

Decirte que en este caso al utilizar exquisitos mejillones( lo mismo que pasa si  utilizamos  berberechos) como en lugar del fumet o  caldo de pescado que se utiliza cuando la receta se prepara con pescado usaremos el caldo de abrir los bivalvos y este ya tiene la sal suficiente si que  en principio  hay que ser muy prudentes a la hora de sazonar . Siempre podremos rectificar si nos hiciera falta .   

                                                                           Ingredientes 

*Un par de kilos de mejillones frescos 

*Ajos ( dos dientes laminados y picados  ) 

*Cebolla ( una mediana muy picada )

*Aove ( un buen chorro )  

*Perejil fresco buen  picado(un par de cucharadas )

*Harina de Trigo (una cucharada rasa )

*Pelín pimienta negra y un pellizco minúsculo de  sal . Hay que salar con muchísima prudencia ya que el caldo de los mejillones es muy potente y con el reposo su potencia aumenta .

*Vino blanco  ( media copa) a mayores del chorrito utilizado para abrir los mejillones 

*Caldo  colado resultante de abrir los mejillones + agua natural ( unos 400/ 500ml entre las dos ) 

                                                        Preparación 

Lo primero será abrir los mejillones y sacarlos de su concha . Se rascan bien ,se lavan y se les retiran las barbas. Se colocan en una amplia tartera y se añade un chorrito de buen  vino blanco . Después de unos  minutos a fuego fuerte  y cuando los bivalvos estén abiertos se retiran de sus conchas y se cuela el caldo obtenido . Ambos ingredientes maravillas se reservan 

Pochamos en el Aove cebolla y ajo después de picarlos menudos . Salpimentamos muy muy poco. En esta receta hay que tener cuidado con la sal porque como vamos a incorporarle el caldo de abrir los mejillones potente per se  ,  probablemente no va a hacernos falta más sal. En el momento veamos la cebolla transparente agregamos la harina( también  podemos usar Maizena) y mezclamos bien con varillas .

A continuación incorporamos el vino blanco sin  dejar de remover. Tras dos o tres minutos añadimos el  perejil bien picado . Finalmente regamos el conjunto con el líquido caliente . En este caso  será el caldo  de haber abierto los mejillones  mezclado con agua natural probando el punto de sal para asegurarnos de que no esté demasiado salado . Empezamos añadiendo unos 300 ml de caldo y según el punto de espesor deseado vamos añadiendo el resto.Yo suelo añadir los 500ml . Finalmente incorporamos la carne de los mejillones reservada y dejamos que se impregne bien de la salsa cocinando el conjunto un par de minutos a fuego lento mientras le vamos dando unos meneos salerosos a la tartera. 

 ¡ Listo ! ¡Una delicia máxima ! 

Me gusta acompañar este plato con unas buenas patatas gallegas  cocidas y por supuesto con un buen pan para mojar sin prisa pero sin pausa. Una delicia ,una maravilla y una felicidad . Los mejillones y la salsa verde hacen una pareja fabulosa . La próxima vez prepararé  con ella un buen bacalao ... Me veo venir .






                  ¡ Hasta pronto my friend ! 

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