Adoro la Cucina italiana y soy una bechamelera confesa y sin remisión . Tanto la Lasaña como los Canelones están muy muy arriba en mi lista de platos favoritos y si pienso en un cuenco repleto de pistachos me siento feliz . Con estos datos incuestionables te podrás imaginar que está receta deliciosa tenía que estar o si o sí en este blog mío . No podía faltar porque me sabe a Italia muchísimo y porque es un delicia de receta.
Para prepararla Lasaña me gusta utilizar placas de lasaña precocida que no necesite remojo o mejor aún placas de lasaña frescas y aún cuando a veces la preparo con carne picada en mezcla de cerdo y ternera y le añado salsa de tomate (una salsa boloñesa en toda regla)además de bechamel, en esta ocasión te traigo la versión con deliciosa Mortadela di Bologna y en la modalidad lasaña blanca o sin tomate. Bueno, blanca blanca precisamente no es porque el verde del pistacho le da ese hermoso y atractivo tono que aportan los pistachos al asunto culinario .
¡Vamos pues con la exquisita Lasaña de pistachos !
Ingredientes
*Bechamel (un litro )
*Placas de lasaña ( 16)
*300 gr de Mortadela de Bologna
*Mozzarella rallada 150 gr
*Queso Scamorza 150 gr . Si no lo encuentras puedes recurrir a un Parmigiano.
*Pesto de pistachos
Antes de nada preparo el pesto de pistachos que es la clave de esta receta. Para ello utilizo pistachos tostados a los que les retiro la cáscara y trituró ligeramente con molinillo de los de café o en picadora .
Muelo aproximadamente unos 120 gr y aparto una buena cucharada de triturado para el toque final. Muelo el resto un poco más.
Una vez molidos los paso a un cuenco y añado unas hojas de albahaca fresca , perejil picado ( una buena cucharada de cada) y un poco de sal . Agrego Aove (50ml ) y también añado agua ( 70 ml ) . Trituro el conjunto con la minipimer . Esta mezcla bien integrada queda lista para incorporar a la bechamel que procedo a preparar acto seguido .
La bechamel ha de quedar ligera y cremosa. Canelones y Lasaña necesitan de abundante bechamel con una textura cremosa y una consistencia como de natilla ligera . Preparo la bechamel con varillas y en una proporción igual de mantequilla y harina para el Roux vertiendo leche entera templada poco a poco ( en este caso un litro ) . Para una bechamel ligera y con un litro de leche con 40 gr de mantequilla y la misma cantidad de harina será suficiente .Sazono con sal ,nuez moscada y pimienta negra .
Una vez hecha le incorporo el pesto de pistachos e íntegro bien con lengua pastelera y movimiento envolvente . La bechamel pasará a presentar un color verde clarito precioso. Aviso del peligro que corres si optas por probarla en ese momento ya que es absolutamente adictiva y podrías quedarte sin Lasaña ...ahí lo dejo... No sé que tiene el pistacho que si te engancha te engancha forever .
Paso a montar la lasaña en un pirex o fuente de horno que puedas llevar a la mesa.
Sobre fondo de bechamel de pistachos coloco una primera capa de placas de lasaña y sobre ella unas lonchas generosas de Mortadela di Bologna y unas buenas cucharadas de ambos quesos rallados . Capa de bechamel y vuelta a repetir operación . Cuatro capas y terminando con bechamel espolvoreada con más queso.
Horno precalentado a 180 ° ( arriba y abajo) )durante unos 40 minutos . Diez minutos antes de sacarla del horno ,espolvoreo toda la superficie con la picada de pistachos reservada y termino el horneado. ¡Lista para disfrutar y ser muy feliz! Es una Lasaña espectacular que te animo encarecidamente a probar .
Los canelones con bechamel de pistachos están fabulosos también y por supuesto que unas croquetas con una bechamel de pistachos y con el relleno de tu preferencia ( evidentemente la bechamel textura más espesa para croquetas ) son un completo escándalo .
Te habrás dado cuenta de mi pasión por el pistacho ¿verdad ? Si ,la verdad es que me parece una maravilla a nivel culinario. Subiré más recetas con ellos ,seguro . En todo caso está es otra receta para ser muy muy feliz al degustarla que es de lo que se trata .
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¡Hasta pronto,my friend !
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