miércoles, 15 de junio de 2022

Rillettes de jurel asado .




Hoy te traigo un aperitivo delicioso para disfrutar ahora que estamos en época de jurel . Un aperitivo que es perfecto para disfrutar este Verano que entrará en breve de esos picoteos en familia o con amigos que tan felices nos hacen .

Adoro la Cocina francesa de Campiña y por tanto preparar y degustar Terrinas , Patés y Rillettes en general. En concreto me encanta utilizar diferentes pescados para su preparación De carnes y aves me chiflan( sobre todo los de pato) pero tengo que reconocer que en cuestión de Rillettes me sale la vena atlántica y la mujer de mar que llevo dentro y disfruto muchísimo con el saborazo y la textura del ciertos pescados en modo Rillettes . Muchísimo .

En otro post de este blog podrás encontrar una exquisita receta Rillettes de sardinillas Deluxe elaborada con sardinillas en conserva y como también adoro el pescado azul reincido con esta receta donde el protagonista es el jurel y en esta ocasión previamente asado .La receta es muy parecida a la anteriormente citada pero el toque de horno o de brasa y la incorporación de las chalotas pochadas la hacen especialmente rica .Siempre que puedo utilizo brasa pero el horno cumplirá perfectamente su función para esta receta . Si prefieres la textura más fina del paté solo tienes que triturar y tendrás un delicioso paté de Jurel . Personalmente me decanto por la textura Rillettes . Tu eliges .


Vamos allá!!

Ingredientes y Preparación

Partiendo de 2 jureles de tamaño grande o 4 de tamaño medio nos quedarán en limpio unos 250/300gr gramos de pescado. Una vez listo obtendremos cantidad suficiente para dejar contentos a ocho cuerpos aperitiveros salerosos teniendo en cuenta de que estamos hablando de un " untable " y que suele formar parte del momento picoteo junto con otras cosiñas ricas. Ahora bien si te parece poco con doblar o triplicar cantidades tienes el tema resuelto .

Una vez asados los jureles en horno o brasas ( un chorrito de Aove y un poquito de  sal como únicos condimentos ) los dejamos entibiar y retiramos la piel dejando los lomos limpios y libres de espinas regados con un hilo de buen AOVE. Reservamos.

Picamos muy menudas 4 o 5 chalotas y procedemos a pocharlas muy lentamente en una cucharada de Aove hasta que estén blanditas .Salpimentamos muy ligeramente. Regamos con  un chorrito de vino blanco ( en mi caso Albariño)y cocinamos un par de minutos dejando evaporar el alcohol .Retiramos del fuego y reservamos.

Picamos muy menudo cebollino y perejil frescos ( dos cucharadas colmadas ) Reservamos.

Cuenco en mano , incorporamos el pescado y "deshacemos " delicadamente los lomos del pescado con dos tenedores obteniendo la textura clásica de Rillettes( como en hebras ) . 

Incorporamos al pescado las chalotas y las hierbas frescas . Agregamos el zumo de medio limón e incorporamos 50 gr de queso crema y 50 gr de mantequilla licuada. Integramos bien  utilizando los tenedores con cariño .

Sazonamos con pimentón dulce de la Vera y pelín pimentón picante (opcional) . Rectificamos de sal y pimienta negra si fuera necesario . Introducimos en la nevera un mínimo de cuatro horas . De un día para otro ganan muchísimo . Sacamos de la nevera media hora antes de la degustación .

Con buen pan artesano o con tus galletas saladas preferidas son todo un espectáculo . También están imponentes con unos Scones ( consulta receta aquí ) La combinación la caté el otro día y no me acordé de fotografiar el asunto así que quiero repetir la jugada ¡Ya ! . Me da a mí que esté va a ser un Veranito de Rillettismo sumo .Jajaja !!!













¡No te pierdas esta exquisitez delicada y llena de sabor con uno de los pescados azules más ricos del mundo y también de los más asequibles ! Con caballa (xarda,rincha) también podrás disfrutar ¨atodoloqueda¨ de esta receta. FAB : fácil ,asequible y buenísima .

Así le llamo yo a ciertas recetas que reúnen las tres cualidades y tal te habrás percatado de que FAB es también la abreviatura de fabulosa ¿verdad ? Pues eso, esta es sin duda una receta FAB.



¡ Hasta pronto my friend !


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